Левитс на Baltkom: каждый может участвовать в создании своей страны. И я призываю всех этой возможностью пользоваться

Radio Baltkom
Twitter/Rigas_pils

Президент Эгилс Левитс поздравил жителей Латвии и слушателей радио Baltkom c Днем восстановления независимости Латвии.

Левитс напомнил, что страна принадлежит всем ее жителям вне зависимости от национальности, и уже 30 лет живем в независимой и демократической стране, где у каждого есть возможность участвовать в создании своей страны.

4 мая – это день, когда мы восстановили независимость Латвии после 50 лет оккупации. Это большой день для всех граждан Латвии: латышей, русских, украинцев, белорусов, для жителей Латвии всех национальностей. Это точка отсчета, когда мы снова начали путь нашей независимой страны после 50 лет оккупации. Я думаю, что все мы, как граждане Латвии, как патриоты Латвии, отмечаем эту дату, потому что мы 30 лет живем в независимой и демократической стране, где у каждого гражданина есть возможность участвовать в создании своей страны. И я призываю всех этой возможностью пользоваться. У нас общая страна на всех: латышей и нелатышей, и мы вместе празднуем этот день, этот юбилей.
Неграждане Латвии тоже живут здесь, у них есть выбор: стать ли гражданами или нет, но, в любом случае, права человека одинаковы и для граждан, и для неграждан, и для иностранцев. И все, кто хотят здесь жить, хотят это делать потому, что Латвия – это независимая, демократическая страна, и так мы опять возвращаемся к теме 4 мая — тот день стал вторым началом для нашей демократии. Счастливых праздников всем слушателям радио Baltkom!

Президент Эгил Левитс утром 4 мая в индивидуальном порядке возложит цветы к памятнику Свободы, а позже обратится к латвийцам в прямом эфире Латвийского телевидения, сообщила представитель президента Айва Розенберга. Обращение будет транслироваться в 10.06.

В 12.00 по приглашению председателя Сейма Инары Мурниеце президент примет участие в торжественном заседании парламента. В 17.00 Левитс вновь выступит в прямом эфире Латвийского телевидения, где поделится своими воспоминаниями о 4 мая 1990 года.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт