С введением в Латвии чрезвычайной ситуации из-за COVID-19 увеличился объем потребления продуктов из пластика — резиновых перчаток, целофановых пакетов, в которых теперь продают продукты. Выросло и количество пластиковых отходов. Признал в эфире радио Baltkom руководитель Латвийской ассоциации по обслуживанию опасных отходов Андрей Лашков.
По словам эксперта, отрасль мусоропереработки надеется, что с завершением ЧС такая тенденция пойдет на убыль.
«Ничего катастрофического в этом не вижу. Если торговый магазин не имеет возможности сортировать эти отходы, то их сортируют уже на линии на мусорных свалках. Например, в Риге свалка в Гетлини имеет специализированную сортировочную линию. Конечно, это увеличивает количество отходов на данный момент, но если смотреть в долгосрочной перспективе, то будем надеяться, что пластикаты и все, что сейчас используется из-за ЧС, пойдет на убыль», — сказал Лашков.
По словам эксперта, рисков заражения в магазинах после использования, например, резиновых перчаток, нет.
«Это больше касается больниц и других медучереждений. Отходы после людей с пневмонией и другими серьезными заболеваниями помещаются в закрытые контейнеры, вывозятся из медучереждений, и утилизируются специальными методами при помощи термолиза. Что касается магазинов, то по нашим данным, после консультаций с Минздравом и эпидемиологами, такого риска в торговых точках нет и нет необходимости выставлять закрытые контейнеры. Если на продукты не чихают, то риска нет», — сказал Лашков.