В России, в отличии от стран ЕС и Латвии, у людей нет институтов защиты прав человека. Такое мнение в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom высказал российский юрист Марк Фейгин.
«Что касается ситуации с правами человека, в Латвии и любой другой балтийской стране, стране Евросоюза, у вас есть институты защиты этих прав. Даже если по отношению к вам дискреционно применяют произвол, у вас есть, в конце концов, органы защиты в лице адвокатуры, независимого суда и так далее. В России ничего этого нет. Система здесь однородна», — подчеркнул он.
Также, по словам юриста, те вещи, которые говорит человек, относятся к его личным убеждениям, а не к его правам.
«Разница здесь заключается в том, что не я тут гавкаю в интернете и на Baltkom, а в том, что у вас есть права, а у меня этих прав нет. А говорить я могу даже когда меня будут расстреливать, я буду кричать, что Путин собака. Этот вопрос относится к моей личности и к моим убеждениям, но никак не к моим правам», — сказал он.
По его мнению, правила 21-го века не допускают жестких репрессий из-за снижения порога чувствительности общества, однако это не значит, что суть диктатуры поменялась.
«У вас представление о диктатуре из 20-го века. Как при Сталине, 20 тысяч посадили в грузовичок, отвезли к лесу, положили всех как бревна и закопали. Вы знаете, диктатура 21-го века другая. Порог-то чувствительности гораздо более низкий. В том смысле, что здесь котенку на лапку наступили – и это уже репрессии, вы должны это понять. Ко мне не ломятся в квартиру не потому, что они этого не хотят, а потому, что это недопустимо по правилам 21-го века. Издержки, которые они будут нести, если посадить такого, как я, просто за слова, будут гораздо выше, чем издержки, которые имел Сталин, когда расстреливал сотни тысяч людей. Суть диктатуры здесь не меняется», — сказал он.