«Заключайте договор с профессиональной акушеркой»: гинеколог рассказала о послеродовой депрессии

Radio Baltkom
«Заключайте договор с профессиональной акушеркой»: гинеколог рассказала о послеродовой депрессии
Pixabay

Послеродовая депрессия у жительниц Латвии встречается достаточно редко, но медики знают, как с ней бороться и не допустить ее появления. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Разворот» рассказала гинеколог Жанета Абрамсоне.

По ее словам, причины возникновения послеродовой депрессии могут быть разными – от снижения уровня тестостерона, до обстановки в семье.

«Здесь важно вообще понимать, где корень и причины проблемы. Например, в Штатах есть клиники, где после родов в первую неделю вводят имплант с тестостероном. У этих женщин никогда не бывает депрессии. У нас этого нет, к сожалению, но мы разговариваем с женщинами, мы помогаем им. Если не удается помочь на гинекологическом приеме, конечно, тогда мы отправляем к психологу, к психотерапевту. Как правило, в основном женщины справляются. Опять же, это зависит от домашней обстановки», — сказала она.

Врач также отметила, что советует беременным женщинам нанимать профессиональных акушерок, потому что зачастую послеродовая депрессия возникает из-за стресса во время беременности или родов.

«Вы знаете, это происходит не так часто, по крайней мере, на моих приемах. Мы как-то готовимся, все время беседуем с беременными на протяжении всей беременности. Потом, чтобы подготовиться морально и физически, и чтобы роды прошли хорошо, я всегда советую заключать договор с профессиональной акушеркой, если есть возможность, потому что у нас это платно. Но если все эти этапы проходят без стресса, то, как правило, этой депрессии нет», — рассказала она.

Также в интервью гинеколог рассказала о распространенном в обществе стереотипе, что ответственность за неудачу в наступлении беременности лежит исключительно на женщине, однако, по ее словам, в 40 % случаев пара не может зачать ребенка именно по причине нездоровья мужчины.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •