Экологические показатели, в том числе чистота воздуха напрямую зависит от политики государства и руководства конкретных городов. Об этом в эфире радио Baltkom заявил руководитель Латвийской ассоциации по обслуживанию опасных отходов Андрей Лашков.
«Это очень зависит от политики государства и политики муниципалитета. Мы очень хорошо видим, как меняется воздух в некоторых городах Германии, где выбросы частичек дизеля доведено до минимума. И качество воздуха намного выше, даже по сравнению с Ригой», — заявил Лашков.
Он отметил, что в Риге ситуацию с воздухом значительно улучшило то, что в прошлом году угольный терминал Рижского порта был перенесен из центра города на остров Криевусала.
«У нас это было связано с угольным терминалом, который находится совсем недалеко. В Европе такого не бывает, чтобы такие терминалы находились в центре города, это у нас советское прошлое осталось. Хорошо, что его перенесли», — сказал Лашков.
При этом, по его словам, сейчас видна положительная тенденция.
«На руку нам, рижанам, сейчас то, что потребление угля будет уменьшаться. Это связано с очень многими факторами, например, очисткой сточных вод. В европейских странах это происходит намного активнее, и штрафы там намного выше. Но у нас критерии чистоты тоже повышаются, и есть надежда, что мы будем жить в более чистом воздухе», — заявил Лашков.
Ранее сообщалось, что после введения в Латвии чрезвычайной ситуации в Риге значительно улучшилось качество воздуха. Данные сенсоров, регистрирущих качество воздуха, свидетельствуют, что с середины марта в столице качество воздуха улучшилось примерно на треть.