Профсоюз медиков про доплаты: ну так нельзя! airBaltic выделили 150 млн евро, а нам с прошлого года отдать 44 млн не могут

Radio Baltkom
LETA/Ivars Soikāns

Правительство планирует потратить на борьбу с последствиями кризиса из-за COVID-19 4 миллиарда евро, но из этих средств ничего не выделено на повышение зарплат медиков. Об этом в интервью радио Baltkom заявил глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.

По его словам, на доплаты медикам во время чрезвычайной ситуации выделены 8 млн евро, но пока нет ясности в том, что будет с зарплатами после отмены ЧС.

“Доплаты и способы их выплат – это плод творчества Винькеле (министр здравоохранения Илзе Винькеле – прим. Mixnews). Она не обсуждала это с профсоюзом. Нам не очень понятно, как это было задумано, как это планировали реализовывать. Мы в Сейме говорили, что вместо доплаты надо было отдать 44 млн для того, чтобы зарплаты были подняты так, как это было обещано еще в прошлом году. airBaltic сейчас получил 150 млн, сельское хозяйство – 45 млн, а медикам никак не могут найти 44 млн. Как это называть? Вместо этого придумали доплаты, которые еще и выплачиваются криво. А что потом? Во время кризиса со стороны министра не было ни одной попытки решить ситуацию, пообщаться. У нас 3 апреля было трехстороннее заседание, которое инициировал профсоюз. Были достигнуты договоренности, но потом все остановилось. В рамках поддержки раздали 4 млрд, а нам не досталось, потому что нет денег. Так нельзя”, – сказал он.

До 20 апреля работником медицинской отрасли, которые вовлечены в ограничение распространения COVID-19 и работают в условиях повышенного риска и нагрузки, в виде доплат выплачено 539 252 евро, следует из опубликованной Министерством здравоохранения информации.

Средства на данный момент были выделены шести учреждениям – Службе неотложной медицинской помощи (СНМП), Рижской Восточной клинической университетской больнице, Клинической университетской больнице им. Страдиня, Центру профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), Национальной службе здравоохранения (НСЗ) и Министерству здравоохранения.

СНМП для предоставления доплат 2611 работникам выделено 262 997 евро, Рижской Восточной клинической университетской больнице на доплаты 767 работникам было выделено 206 557 евро, а Клинической университетской больнице им. Страдиньша – 34 408 евро на выплаты 273 работникам.

ЦПКЗ на доплаты 88 работникам было выделено 15 018 евро, НСЗ – 11 680 евро на выплаты 30 работникам, а Минздраву – 8590 евро на доплаты 19 работникам.

1307 работников вышеупомянутых учреждений получили доплаты в размере 5% от зарплаты, 466 – в размере 10%, 415 – в размере 15%, 258 – в размере 20%.

Самая большая сумма – 231 435 евро – была потрачена на обеспечение 993 работников доплатами в размере 30% от зарплаты, 103 303 евро было потрачено на обеспечение 325 человек доплатами в размере 50% от зарплаты.

Ранее анестезиолог, работник Службы неотложной медицинской помощи Роберт Фурманис в социальной сети Twitter написал, какую доплату получил за повышенную нагрузку в условиях пандемии COVID-19.

По словам медика, он получил прибавку из расчета 50 евроцентов за час до уплаты налогов.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт