Рестораны и гостиницы в Латвии и Риге зависят от туристов, доля местных потребителей не превышает примерно 20%. Об этом в интервью радио Baltkom заявил президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Латвии Янис Пиннис.
По его словам, отрасли очень повезло, что в Латвии не был введен полный карантин, поэтому учреждения могли работать хотя бы частично.
«Доля местных жителей в обороте примерно 15-20%, но это немного. Большая часть, если мы говорим про старую Ригу, зависит, конечно, от туристического потока. Многие надеются на лето, в том числе на то, что уже будет какой-то поток людей. Возможно, вся Европа открыта не будет, но может быть приедет кто-то местный, может, Прибалтика. У нас соседний поток составляет дополнительно где-то 20%, но я думаю, будет больше. Если никуда в другие места путешествовать нельзя, а люди хотят куда-то вырваться из своих домов, то это может очень позитивно повлиять, на это все и надеются. И на смягчение правила «2+2», конечно, потому что это очень влияет на бизнес, учитывая, что это старая Рига, и сколько там стоит содержание ресторанов», — сказал он.
Согласно распоряжению Минэкономики, с конца марта в местах общепита необходимо обеспечивать дистанцию в два метра между столиками. При этом за одним столом не могут находиться более двух человек, если они не могут подтвердить, что являются членами одной семьи. На кассах и в зоне обслуживания необходимо соблюдать двухметровую дистанцию. Максимально допустимым количеством посетителей в зале общественного питания является один человек на площади как минимум 4 кв. м. Поставщики услуг общественного питания также должны обеспечить возможность приобретения еды навынос.
В местах общественного питания раз в 15 минут должно звучать сообщение на латышском языке, призывающее не задерживаться в заведении и следовать всем ограничениям.