ХРОНИКИ COVID-19: долгое сожительство с вирусом, право сокращать зарплаты, в транспорте и на экзаменах в масках, стрип-клуб “работает” на вынос

Scanpix/Reuters

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 28 апреля.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 18 новых случаев заражения COVID-19, в целом в стране инфекция диагностирована у 836 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). С начала распространения вируса в Латвии сделан 51 561 тест на COVID-19, от болезни вылечилось 267 человек. Вчера было сделано 2 380 тестов.

За последние сутки госпитализированы четыре пациента с COVID-19. В общей сложности в больницах находятся 45 пациентов с COVID-19, у 41 заболевание средней тяжести, четыре человека – в тяжелом состоянии. Всего в Латвии умерло 13 человек с диагнозом COVID-19.

Из стационаров выписаны 80 пациентов, переболевших COVID-19.

Пересмотр мер безопасности

Правительство Латвии планирует на следующей неделе пересмотреть меры безопасности, введенные в рамках режима чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Он отметил, что жителям Латвии придется научиться «сожительствовать с коронавирусом, поскольку в ближайшее время он никуда не уйдет».

Как добавила глава Минздрава Илзе Винькеле, в течение четырех недель влияние COVID-19 будет оцениваться по четырем параметрам 1) эпидемиологическая ситуация, 2) нагрузка на систему здравоохранения, 3) ситуация за рубежом, 4) общая безопасность общества.

Жителям рекомендуют носить маски

Правительство рассматривает возможность призвать жителей Латвии носить маски в общественных местах. Об этом говорил премьер Латвии Кришьянис Кариньш.  Сегодня  про обязательное использование масок при поездках в общественном транспорте заговорил министр сообщения Талис Линкайтс.

Идея обязательного ношения масок становится все более популярной в других странах Европы, хотя их целесообразность ставится под сомнение, в частности главный эпидемиолог Минздрава Уга Думпис не видит необходимости во всеобщем ношении масок в общественных местах.

Экзамены будут сдавать в масках и при дистанцировании

Про маски, но у школьников во время проведения экзаменов говорил и директор Государственного центра содержания образования (ГЦСО) Гунтар Цатлакс. Как и в большинстве стран ЕС, в Латвии состоятся экзамены для учащихся 12-х классов, а для девятиклассников будут отменены. Продолжительность экзаменов не превысит трех часов, без перерыва, к тому же школьники будут использовать средства индивидуальной защиты – маски для лица и дезинфекторы рук, которыми обеспечит государство.

Подача документов в вузы с 1 июля

Вузы смогут начать прием студентов с 1 июля. В свою очередь регистрацию поступающих, которые получили среднее образование за рубежом и не претендуют на бюджетные места, вузы смогут начать уже с 29 апреля.

Работодателям разрешат сокращать зарплаты, чтобы сохранить штат

Во время простоя в период ЧС работодателям хотят разрешить платить работникам 70% от зарплаты, а не 100%, как предусмотрено законом о труде. Правительство поддержало предложение Минэкономики, теперь слово за Сеймом.  В случае одобрения,  эта норма будет в силе до 31 декабря этого года.  Если  работник не согласен с уменьшением зарплаты, он может уволиться. Делается это во благо – таким образом работодатель сможет сохранить рабочие места.

Рижскую думу бы не распустили, зная, что грянет коронакризис

Еще несколько месяцев назад никто не мог предугадать, что будет происходить сейчас. Иначе бы Рижскую думу не распустили бы.  Об этом в эфире радио Baltkom заявил экс-мэр Риги Олег Буров. По его мнению, временные администраторы Рижской думы не были готовы находится у власти так долго. Сейчас же решения принимаются без объяснений и дискуссий, а соответственно и без контроля.  Полностью интервью можно послушать здесь⬇️

Пособия за простой свидетельствуют о неуплате налогов предприятиями

Нынешний кризис показал, что большую часть налогов платит  сравнительно мало предприятий, а остальные пользуются услугами государства, фактически ничего не платя.  Такое мнение высказала глава СГД Иева Яунземе.  По ее словам,  громче всех кричат в социальных сетях об отказах именно те предприятия, которые платили мало.

Профсоюз медиков возмущен

Власти с врачами так и не расплатились, как обещали ранее. “Ну так нельзя!”, – возмущается глава Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис.  “airBaltic сейчас получил 150 млн, сельское хозяйство – 45 млн, а медикам никак не могут найти 44 млн. Как это называть? Вместо этого придумали доплаты, которые еще и выплачиваются криво. А что потом?”, – спрашивает Керис, но мы полагаем, что этот вопрос повиснет в воздухе…

Ситуация в мире – онлайн-карта заболевания

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вечер 28 апреля, число зараженных коронавирусной инфекцией в мире превысило 3 083 467  человек, 213 824 умерли.

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США (1 002 498). Испания находится на втором месте (232,128 тыс.), Италия — на третьем (201,505 тыс.), Франция — на четвертом (166,036 тыс.), Германия — на пятом (159,137 тыс.).

В Словакии самый низкий показатель смертности от коронавируса в Европе – 3,3 смертей на миллион населения, тогда как в Польше этот показатель – 14,1, а в Испании – 496,2. Власти ввели карантин сразу после Италии, при этом общество начало соблюдать защитные мере еще раньше.

Швеция все еще отказывается от жестких мер

В Швеции насчитывается 19 621 подтвержденных случаев COVID-19. Скончались 2 355 человек. После пересчета выяснилось, что в Швеции от коронавируса на десять процентов больше смертей, чем сообщалось ранее. Тем не менее, власти этой страны отказываются вводить карантин и надеются на коллективный иммунитет. Кафе и рестораны до сих пор работают, детские сады и начальные школы — тоже, передвижение по городу никак не ограничено.

Cмягчение карантинных мер

Австрия вслед за Италией начинает смягчать карантинные меры. С 1 мая в стране будет отменен режим обязательной самоизоляции, хотя требования по социальному дистанцированию и ограничению массовых мероприятий останутся в силе. В этот же день из Вены начнут летать самолеты в такие европейские города: Дортмунд, Эйндховен, Салоники, Лиссабон и Осло.

Россия “в простое” до 12 мая

Президент России Владимир Путин продлил выходную “неделю” до 12 мая. Впервые о выходных днях с сохранением заработной платы он объявил 25 марта.

Франция ищет панацею от вируса

Во Франции получили первые положительные результаты клинических исследований по применению средства от ревматоидного артрита при лечении коронавируса. Средство применили для борьбы с опасным симптомом COVID-19 – гиперцитокинемией, или цитокиновым штормом. Это реакция иммунной системы, в результате которой в организме человека начинается разрушение тканей, что становится частой причиной смерти при коронавирусе.

В США ситуация улучшается

Президент США Дональд Трамп заявил, что ситуация с распространением коронавируса в стране улучшается. По его словам, число случаев заболевания в Нью-Йорке, Новом Орлеане, Детройте, Бостоне и Хьюстоне сокращается. Власти Техаса объявили, что с 1 мая начнут частично снимать ограничения по работе магазинов и точек общепита.

Медиков в Нью-Йорке чтят пожарные

Пожарный исполнил государственный гимн на электрогитаре возле больницы в Нью-Йорке, чтобы поблагодарить работников здравоохранения.

Стриб-клуб предлагает доставку еды и танцоров Go-Go

Стриптиз-клуб в Орегоне, созданный в эпоху коронавируса и занявшийся едой на вынос, вернулся к своим бурлескным корням, предлагая услуги доставки и проезда с участием экзотических танцоров – концепция, которую владелец продвигал как “Food 2 Go-Go”. Заведение закрылось из-за карантинных мер 16 марта, но быстро переориентировало деятельность – вместе с доставкой отправляют и танцовщиц на пилоне в сопровождении вышибал, которые следят за мерами по социальному дистанцированию.

Предрекают исторический рекорд безработицы и бедности

Эксперты ООН спрогнозировали «исторический» уровень безработицы и бедности в мире после кризиса, который вызвала пандемия. Уже во втором квартале 2020 года без работы могут остаться 195 млн человек. «Возвращения к «старой нормальности» не будет», — говорится в докладе организации.

Другие новости

Доноров призывают сдавать кровь

Несмотря на распространение COVID-19 и чрезвычайную ситуацию, объявленную в стране, люди все еще получают помощь после несчастных случаев, травм и других серьезных заболеваний, поэтому спрос на компоненты крови не снизился. Актуальную информацию для доноров можно узнать на сайте VADC. Просьба ознакомиться с ней до того, как вы придете сдавать кровь.

Лесной пожар в пожароопасный период

По пока не известным причинам вчера вечером в национальном парке Слитере вспыхнул лесной пожар, и огонь распространился на площади около одного гектара. Благодаря совместным усилиям работников Государственной службы леса и Управления защиты природы площадь горения ограничена. С  24 апреля, по всей Латвии начался период пожароопасности в лесах – запрещено ездить на транспорте, разводить костры, кроме специально отведенных для этого мест, бросать непотушенные спички, окурки и др.

Пес по кличке Ватсон задержал наркоторговца

27 апреля в рижском микрорайоне Плявниеки был задержан наркоторговец, об этом сообщает Госполиция. В ходе обыска были найдены и изъяты психотропные и наркотические вещества, в том числе: метамфетамин, карфентанил, клоназепам и марихуана. Большую лепту в задержании наркодиллера сыграла служебная собака по кличке Ватсон. Госполиция опубликовала фоторепортаж с операции.

Вновь замечена туманная радуга

Во вторник в прибрежных зонах Латвии очевидцам вновь улыбнулась удача – можно было наблюдать необычное и редкое явление — туманную радугу. Для того, чтобы появилась туманная радуга, должны совпасть множество факторов, поэтому в Латвии это случается крайне редко. Чаще всего ее можно наблюдать в солнечные дни именно на берегу моря Между воздухом и водой должна быть разница температур – образуется тонкая и узкая полоска тумана, пишет очевидец Янис Лапинскис.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт