Почему главред “Лилит” Инна Каневская уступила Марчелло Мастрояни

Гостья программы “Личное утро”на радио Baltkom – главный редактор журнала “Лилит” Инна Каневская.

Нечасто Инна бывает на радио. Но вот и повод для встречи в эфире! Буквально недавно вышел свежий номер женского журнала “Лилит” – яркий, весенний, оптимистичный. Читатели восприняли это как хороший знак. То есть никакой паники. Жизнь продолжается.

Вот мы написали, что Инна – гостья программы, но в гости как раз-таки сами отправились к ней.  Прямо домой. Потому что беседовали не в студии, а по скайпу. В сегодняшних условиях иначе нельзя. Зато разглядели Инну в ее домашнем интерьере. Узнали распорядок дня и любимые рецепты главреда женского журнала. И даже полюбовались ее любимицей – британской голубой по имени Кася.

“Конечно, мы волновались за этот номер, который выпускали уже в условиях ЧС. И рекламу многие рекламодатели перенесли в связи с ситуацией, и большинство людей просто сидит дома, не все пойдут в магазин за журналом. Но мы понимали, что нас ждут подписчики, в том числе у нас есть и интернет-версия и подписка. Так что номер благополучно вышел. А нам пришло письмо от читательницы: “Получила журнал. Приятно удивилась. И поняла: значит, все будет нормально. Все плохое закончится“.

А это Кася, британская голубая“Помнишь, как все начиналось?”

Журналу “Лилит” в этом марте исполнилось 28 лет. Возраст в мире СМИ – солидный. И если рассматривать историю прессы Латвии (да и не только прессы), то по публикациям в журнале можно вспомнить, как и чем мы жили все эти годы. Кто был нашими героями и какие темы интересовали самую широкую и требовательную аудиторию – женскую. Не секрет, что главный читатель “Лилит” – женщины. Хотя и мужчин среди поклонников и подписчиков – немало.

“Начиналось все в далеком 1992 году. Мы все работали тогда  в легендарной газете “Советская молодежь”. В начале 90-х случился расцвет прессы: стали выходить новые издания с самой разной тематикой: бизнес, криминал, даже эротика. А мы с коллегами решили – давайте попробуем сделать женский журнал. И вышли почти одновременно с латышским женским журналом “Санта”. Так что мы были первым женским журналом на русском языке”, – вспоминает Инна.

Уже первый номер привлек к себе внимание. Недавно редакция получила письмо от читательницы-рижанки. Она рассказала, что в тот год приехала в Ригу с Камчатки. С деньгами у нее тогда было плохо. И она долго решала, что купить: килограмм куриного фарша, чтобы сделать ужин, или новый журнал “Лилит”, на обложке которого было анонсировано много интересного, в том числе и статья “Новое платье принцессы Дианы” (тогда публичная слава Дианы тоже только начиналась). В итоге выбрала журнал. И ни разу не пожалела. Она увидела в этом номере мечту, сказку, надежду на будущее. И журнал надежды оправдал.

“Там еще и выкройка этого самого платья была, – смеется Инна. – Конечно, первый номер, по сегодняшним меркам и критериям, выглядит слабовато. Но статьи там были интересные. Например, интервью со знаменитой Джуной Давиташвили. Я тогда отправилась в Москву, позвонила всем –  Джуне, актрисе Наталье Белохвостиковой, Марии Мироновой (матери Андрея Миронова) – и все сказали “Приезжайте!” Побывала у них дома, записала интервью. У Джуны провела целый вечер, было очень интересно, уходить не хотелось, и ушла только, когда мне настойчиво сказали: “Извините, сейчас должен прийти Марчелло Мастрояни”. Пришлось уступить место и попрощаться.

В свежем апрельском номере – много интересного. Нет никаких статей про коронавирус. Зато есть ценные советы психолога, как это все происходящее безобразие пережить легче и правильнее. И есть две истории любви: удивительная история латышского парня и казахской девушки, а также рассказ певицы Нины Шацкой, недавно вышедшей замуж за Павла Гусева, миллионера и владельца холдинга “Московский комсомолец”.

Пронзительные истории любви в “Лилит” встречаются часто. Все они – из реальной жизни.  Недавно журнал публиковал историю любви, рассказанную рижанкой Жанной Мурниекс, которая была музой, женой и любимой женщиной знаменитого художника Лаймдота Мурниекса – историю, которая заставила многих читательниц плакать.

“С годами все мы становимся циничнее и перестаем верить в любовь. А тут читаешь и понимаешь – все это правда. Она есть. На самом деле не все хотят выставлять свою любовь напоказ. Люди имеют на это право. Но я хочу обратиться к радиослушателям: если вы не против, расскажите нам о своих личных историях любви, мы с удовольствием об этом напишем”

Еще Инна подтвердила, что вся редакция и она сама пользуется советами косметологов, стилистов, дизайнеров, которые публикуются в журнале. “У нас всегда были и есть чудесные стилисты. С их помощью мы составляем себе  гардеробы – и обращаясь лично, и изучая стайлинги в журнале. Кроме того, мы дружим с маэстро моды Александром Васильевым, а это кладезь вкуса и ценных советов.  Всегда в “Лилит” публикуются рецепты от лучших ресторанов. Теперь появилась возможность это приготовить, сидя дома, – смеется Инна. – По большому счету, мы делаем журнал для себя. Вот как это началось в 92 году: а о чем мы будем писать? Какие герои нам интересны? Какие темы? Там и до сих пор мы делаем то, что интересно нам. Долго обсуждаем каждую кандидатуру героя”.

Конечно, помню!”: встречи с Ростроповичем и Бреговичем

Инна вспомнила и о самых интересных статьях и интервью, которых за 28 лет было очень много.

“В 96 году мне посчастливилось взять интервью у Мстислава Ростроповича. У меня было всего 20 минут. Это ничто для интервью. И я очень волновалась. Но за 20 минут этот гениальный человек сказал мне все, что нужно для женского журнала. Я была так счастлива и переполнена энергией, которая от него исходила, что не могла даже спокойно сесть в трамвай и пешком дошла от Оперного театра до Детского мира, а там из телефонной будки (тогда еще были эти будки) позвонила коллеге и попыталась рассказать ей все свои восторги по поводу Ростроповича.

А лет через пять мы опять с ним встретились на журналистском конгрессе в Нью-Йорке, где он был гостем. Я подошла поздороваться, говорю: “Вы меня, конечно, не помните…” Но Ростропович воскликнул: “Конечно, помню!” и расцеловал. Хотел сделать приятное и сделал. Такой удивительный был человек.

У моих коллег – Аллы Оболевич и Аллы Петропавловской – было потрясающее интервью с Гораном Бреговичем, к которому они специально летали в Белград. До сих пор переживают, что не поменяли билет и не остались еще на день, когда он предложил встречу на следующий день после своего концерта. Было у нас интервью и с Борисом Березовским. А через какое-то время его жена специально прилетела, чтобы сняться на обложке “Лилит”. А в прошлом году политик Янис Юрканс делал для нас интервью с Лаймой Вайкуле…” Много чего было,  и есть, что вспомнить.

Периодически я слышу разговоры, что пресса умирает. Что могу сказать? Когда появилось кино, все говорили, что умрет театр, когда появились “ридербуки”, все уверяли что бумажная книга умерла. Но в книжных магазинах по-прежнему полно покупателей, а в театрах – зрителей.по-прежнему  Люди читают бумажный формат. Так и журналы. У нас есть электронная версия. Но листать журнал, вдыхать аромат печатных страниц – в этом есть своя энергетика. И это особенная радость”.

 

Апрельский “Лилит” – яркого солнечного цвета. Увидите на полках – хватайте и не выпускайте из рук

Поговорили и “на злобу дня”. Для себя Инна давно определила формулу “Как не тревожиться в дни “сомнений и тягостных раздумий” и поделилась этим с радиослушателями:

“Поменьше смотреть фильмы-катастрофы и всяческие ужасы. Вольно-невольно, но это влияет. Особенно, когда на тебя каждый день сваливаются какие-то жуткие новости с теориями всемирного заговора и страшными фотографиями. Лично у меня нет состояния паники и ужаса. Я прекрасно понимаю, что когда-то это кончится. Это просто надо пережить и переждать. К счастью, у нас в стране все происходит не так тяжело, как у других. Нужно использовать это время с пользой для себя”.

Ну и пользы ради – бонусом для читателей – рецепт пирогов с капустой от главреда “Лилит”

“Пироги — это элементарно! Даже я смогла. Покупаем в RIMI тесто (фото прилагаю). Там пять прямоугольных пластин. Достаем нужное количество, кладем на доску и размораживаем примерно 30-40 минут.

Так выглядит тесто (в упаковке).

Берем лук, нарезаем, наливаем в сковороду масло, обжариваем несколько минут. Затем кладем к луку нашинкованную капусту и тушим ( я добавляю еще немного воды). Если капуста молодая, тушим минут 20, если старая — раза в два дольше. Посолить, поперчить. Когда капуста будет готова, добавляем сваренные яйца (но можно и без них). Дальше — раскатываем немного каждую пластинку теста, кладем в нее готовую начинку, складываем как халат с длинных сторон друг на друга, с коротких — защипываем. Смазываем сверху желтком — и в разогретую на 180 градусов духовку. Минут через 20 пироги готовы!”

 

Послушать и посмотреть видеозапись “Личного утра” с Инной Каневской можно  ЗДЕСЬ

Беседовали Рита Трошкина и Ольга Авдевич.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт