Национальный ботанический сад в Саласпилсе в условиях пандемии COVID-19 работает в обычном режиме, однако закрыта оранжерея, в которой не так просто соблюдать социальное дистанцирование. Об этом радио Baltkom рассказал директор ботанического сада Андрейс Свиланс.
Он также указал, что конец апреля-начало мая — лучшее время для осмотра цветущих растений.
«У нас в Саласпилсе оранжерея, увы, закрыта, но в целом территория сада большая, он открыт. С 1 мая мы будем работать с 9 утра до 8 вечера, так что добро пожаловать в Саласпилс. Дни сейчас уже достаточно жаркие, так что цветет все, что должно цвести ранней весной — ветреницы, магнолии и прочие растения. Так что сейчас самое время все это смотреть», — сказал Свиланс.
Он отметил, что в связи с пандемией коронавируса у ботанического сада могут возникнуть некоторые финансовые проблемы.
«Основные проблемы связаны с тем, что 26 апреля и 15 мая мы планировали провести садоводческие ярмарки, но из-за всего этого их, конечно, не будет. А они важны для наших доходов, так что определенные проблемы будут. На стоимости наших услуг это никак не отразилось, мы работаем, как и работали, единственное — закрыта оранжерея», — сказал Свиланс.
Ранее сообщалось, что магнолии расцвели и в Ботаническом саду Латвийского университета. Цвести они будут до начала мая, так что любой желающий может прийти и увидеть их лично. Ботанический сад ЛУ — одна из самых северных точек Европы, где магнолии растут под открытым небом. В саду произрастают 17 сортов магнолий, самому старому растению уже более 60 лет.