Экономист: половину госчиновников в Латвии нужно гнать поганой метлой. Бизнесу они точно не нужны

Radio Baltkom
Pexels/bongkarn thanyakij

В Латвии необходимо сократить минимум половину госчиновников. Об этом в эфире программы “Прямая речь” на радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева.

“Нужно уволить минимум половину работников государственных министерств и резидентур. Минимум половину почему, потому что они занимаются вопросами реализации политики Евросоюза в нормативные документы Латвии, даже не в экономику, а в нормативные документы.  Скажу грубо – все глупости по поводу зеленой энергии, всех этих зеленых механизмов, их нужно выкинуть – это все надуманные разработки еврособюзных чиновников, которые вредят бизнесу и экономике. Мы сами решим, где и что выгодно через свою систему. И все эти чиновники, получающие большущие зарплаты, в том числе за счет Еврофондов, где доплаты в 2-3 раза больше, чем их оклады, их всех нужно гнать поганой метлой. Бизнесу они не нужны. Нам нужны люди, которые управляют страной, которые обеспечивают жизнь бизнесу. И если они такие классные специалисты, то пусть идут и создают свой бизнес. Они не останутся без работы, если являются классными специалистами”, – указала экономист.

При этом, по словам Зайцевой, практический ни у кого в мире нет видения, что будет происходить дальше, но ясно одно – некоторые сферы деятельности прекратят существование.

“Трудно осознать, что старый мир закончился. То, что уже сегодня понятно, то новый мир будет построен на принципе реализации реального сектора экономики, то есть все сервисные службы, все шоу-бизнесы и так далее, – это все умрет и речь о возрождении очень минимальна”, -считает экономист.

Как сообщалось, премьер-министр Кришьянис Кариньш издал резолюцию, в которой поручил министрам пересмотреть расходы государственных учреждений и направить неиспользованное финансирование на меры по уменьшению последствий эпидемии COVID-19.  Министры должны предоставить информацию о неиспользованном финансировании министру финансов Янису Рейрсу, который ее обобщит и подаст правительству проект решения о перечислении этих средств в бюджетную программу “Средства на непредвиденные случаи”.

20 апреля стало известно, что  МИД во время чрезвычайной ситуации за счет отмененных командировок сэкономило 200 тыс. евро, что составляет 10% предусмотренных средств для командировок работников центрального аппарата и посольств.

А министерство сообщения сэкономило за время ЧС 20 000 евро.

Между тем, с таким положением дел был не согласен министр охраны среды и регионального развития Юрис Пуце, который заявлял, что сейчас не время сокращать госуправленческий аппарат или зарплаты чиновников.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт