ХРОНИКИ COVID-19: возраст умерших с коронавирусом в Латвии, 267 выздоровевших, большие пособий для жителей, пик вируса, обращение медиков к латвийцам

Mixnews
@mindheart.kids

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 23 апреля.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 6 случаев заражения коронавирусом

В целом в стране официально инфицированы 784 человека. За сутки проведено 2039 тестов, с начала эпидемии проверен уже 43080 человек.

Госпитализированы 40 пациентов с коронавирусом (за последние сутки — один человек), у 34 из них заболевание средней тяжести, у шестерых – в тяжелой форме. Официально подтверждена смерть 11 человек с COVID-19.

Назван возраст умерших пациентов с коронавирусом в Латвии

Восемь из 12 умерших в Латвии пациентов с COVID-19 были в возрасте по крайней мере 75 лет, а остальные четверо – в возрасте от 50 до 59 лет. Самой пожилой умершей пациенткой с COVID-19 была 99-летняя женщина, у которой были хронические заболевания. Двое умерших были в возрасте 85-89 лет, еще двое – в возрасте 80-84 лет, трое – 75-79 лет. Трем скончавшимся пациентам с COVID-19 было от 50 до 54 лет, одному – от 55 до 59 лет, свидетельствуют данные ЦПКЗ.

До сих пор в Латвии после вызываемой новым коронавирусом болезни COVID-19 выздоровели 267 человек, что составляет 34% от заболевших. 52% заболевших составляют мужчины, 48% -женщины.

Латвия достигла пика коронавируса

Еще несколько недель назад Минздрав и специалисты говорили о том, что кризис с заболевшими COVID-19 в Латвии может быть около 25 апреля. Сегодня это подтвердил главный инфектолог Уга Думпис. По его словам, Латвия достигла пика инфекции, но “это не означает, что достигли наивысшей точки и кривая начнет снижаться”. Так что расслабляться не стоит, но планировать стратегию по снятию некоторых ограничений уже можно.

Постепенное возвращение спорта

27 апреля представители Министерства образования и науки (МОН) и Министерства здравоохранения обсудят возможности возобновить некоторые спортивные занятия. Минздраву уже направлены документы о возможности проведения спортивных занятий с сохранением дистанции и учетом рекомендаций специалистов здравоохранения. МОН считает, что постепенно можно возобновлять тренировки на открытом воздухе, но группами не более 13 человек, однако это не относится к профессиональным спортивным командам. Также предусмотрено, что все занимающиеся на таких тренировках должны быть старше 10 лет. Очень надеемся, что уже совсем скоро спорт полноценно вернется в наши будни!

Работа над ошибками

В чем нельзя упрекнуть представителей правительства, так это в общении с обществом. Почти каждый день мы видим и слышим о решениях, поправках и планах. Как отметил на очередной пресс-конференции министр финансов Янис Рейрс, правительство Латвии, объявив о “помощи для всех”, не могло предугадать все нюансы и инструменты оказания помощи, поэтому  при получении сигналов, реагирует и старается усовершенствовать механизмы финансовой помощи государства в период простоя из-за COVID-19. Инструменты помощи действительно меняются и возможности получить помощь расширяются, но остается еще достаточно большое количество работников и предпринимателей, которые вынуждены прощаться со своими рабочими местами и бизнесами.

Обязательное пособие безработным

Сегодня Сейм активно принимал поправки к закону о пособиях. Среди них и те, которые предусматривают, что пособие помощи безработным составит 180 евро вместо ранее предусмотренных 130 евро. А СГД заявил о расширении возможностей получить пособия для самозанятых.

Медики “скорой” обратились к жителям с трогательным посланием

Медики Службы неотложной медицинской помощи опубликовали видеоролик, в котором призывают жителей быть бдительными и едиными в период чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19. Медики “скорой” предлагают просмотреть трогательный видеоролик, подготовленный их коллегами из Латгалии. Автором музыки и слов является лидер группы Prāta vētra Ренарс Кауперс, соавтор – Инга Ципе.

В Литве с COVID-19 скончались 42 человека, а Эстония продлила ЧС

Правительство Эстонии во второй половине дня в пятницу решило продлить действующее в стране чрезвычайное положение до 18 мая. Министр социальных дел Танель Кийк подтвердил газете Postimees, что было принято решение продлить ЧП. “(Чрезвычайное положение) прекратится в 00.00 в ночь с 17 мая на 18 мая, если правительство республики не решит иначе”, – сказал Кийк.

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших (официальные данные).

Литва: 1410 / 42 / 430

Эстония: 1605 / 45 / 206

Беларусь: 8773 / 63 / 1120

Россия: 68 622 / 615 / 5568

В мире COVID-19 заразились почти 2,8 миллиона человек, свыше 195 тысяч умерли.

Согласно данным Worldometer на 20:30 24 апреля, лидером по числу заражений остаются США — более 903 тысяч зараженных. Далее следуют Испания (свыше 219 тысяч) и Италия (более 192 тысяч).

Более 775 тысяч человек к этому моменту выздоровели после коронавируса.

Другие новости

Магониса и Осиновского просят приговорить к четырем года тюрьмы и конфискации

Прокуратура просит приговорить обвиняемых во взяточничестве бывшего председателя Latvijas Dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского к четырем годам тюремного заключения. Также прокуратура просит применить к Магонису в виде наказания конфискацию имущества, а также лишить его права занимать высокие должности в государственных и муниципальных предприятиях сроком на пять лет. Прокуратура просит признать 499 500 евро, которые были конфискованы при задержании обоих обвиняемых,  добытыми преступным путем и конфисковать их в пользу государства. Масштабная история, у которой еще будет продолжение.

Экс-полицейский призывал избить журналистов Re:Baltica “как бешеных собак” (в тексте присутствуют грубые слова)

Госполиция оценит высказывания бывшего полицейского по отношению к сотрудникам Балтийского центра журналистских расследований Re:Baltica. Экс-работник правоохранительных органов прокомментировал одну из публикаций на Facebook следующим образом: «Эти падлы из Re заслуживают, чтобы их избили сраной палкой, как бешеных собак». В Госполиции сообщили, что этот комментарий попал в их поле зрения, информация передана для дальнейшей проверки.

Михаил Саакашвили согласился стать вице-премьером Украины

Он возвращается! Экс-президент Грузии и бывший глава Одесской области Михаил Саакашвили ответил согласием на предложение президента Украины Владимира Зеленского занять пост заместителя премьер-министра по вопросам реформ в правительстве Дениса Шмыгаля. Саакашвили отметил, что Зеленский поручил ему заниматься переговорами с Международным валютным фондом (МВФ). Ответственное задание, будем следить за его исполнением.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт