Бизнесу и экономике важно достаточно быстрое восстановление тех отраслей, которые были поставлены на паузу из-за пандемии коронавируса. Об этом в интервью радио Baltkom сказал глава туроператора Tez Tour Latvia Константин Пальгов.
По его словам, туристическая отрасль, которая пострадала одной из первых, вернется к жизни достаточно быстро, так как она плотно связана с транспортом и человеческим ресурсом.
«Можем вспомнить возвращение к жизни после катаклизм в Таиланде, когда сотни наших туристов там застряли, взрывы в Египте, после которых возобновление туров началось спустя месяц, трагедия с башнями-блезницами в США. Самолеты не могут стоять на земле, они обязательно полетят. Эта огромная и очень дорогая отрасль. Так же как и поезда, и наземный транспорт в целом. Первый самолет airBaltic планируют уже на середину мая. И полетят туда, где будет безопасно. Думаю, что первые полетят именно чартерные рейсы. Мир приоткрывается», — отметил он.
Пальгов подчеркнул, что с туризмом связано очень большое количество рабочих мест, на которые люди скоро начнут возвращаться.
«В Латвии это 300 компаний, 3% ВВП, огромное количество людей в индустрии. Так что здесь очень много негативного эффекта. Это 10% рабочих мест. Мы стоим на паузе. Это не финал, но понятно, что сейчас происходит в спорте, медицине, торговле. За полтора месяца очень много нового. Но именно туризм стал перовым, кто остановился. А вот что дальше – тут стоит обсудить. Что происходит с ресторанами, гостиницами – никто не мог это предусмотреть, никто не мог заложить на это средства. Но мы много раз проходили кризисы за последние лет 18. Как ни странно, именно туризм среди услуг первой необходимости, потому что людям надо отдыхать. Так что надеемся, что жители скоро вернутся к привычной работе, чтобы и туристическая отрасль могла начать свой сезон. Хотя бы с июня 2020 года», — сказал Пальгов.
Как ранее заявлял директор Латвийского агентства инвестиций и развития Каспар Рожкалнс, под влиянием вызванного пандемией COVID-19 кризиса в экспортирующих отраслях оборот уменьшился на 20-30%. Он подчеркнул, что больше других экспортирующих отраслей пострадали туризм, отрасль гостеприимства и международные пассажирские перевозки.