Пособия получают далеко не все безработные, и эта пропорция не изменилась в результате кризиса. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала министр благосостояния Рамона Петравича.
«Сейчас в Латвии насчитывается около 70000 безработных, но это не значит, что они все получают пособия. Пропорция, в целом, не изменилась из-за пандемии — пособия получают около 40% безработных», — заявила Петравича.
По ее словам, несмотря на повышение уровня безработицы, работу найти все еще можно.
«С начала апреля статус безработного получили 8526 человек, с начала марта — 11000. Это пока не кульминация кризиса. Многие предприятия продолжают работать, кто-то получает псообия. А у кого-то наоборот объемы повысились, и они не справляются с поставками. Только за апрель было открыто 2645 новых вакансий. С 12 марта работу нашли около 4000 людей. Тем не менее мы ждем, что уровень безработицы вырастет. Поэтому сегодня я выступлю с предложением, облегчающим получение пособия по безработице», — сказала Петравича.
Она отметила, что снятие режима чрезвычайной ситуации не вернет всем работу.
«Есть отрасли, которые почувствуют кризис особенно сильно, например, туризм. Мы не ждем, что, как только снимут режим чрезвычайно ситуации, границы сразу откроются, а отели наполнятся. Нужно понять, стоит ли человека «мариновать» два месяца, понимая, что через эти два месяца, он все равно пойдет в госагентство занятости получать пособие по безработице», — заявила Петравича.
Как сообщалось ранее, правительственные партии договорились продлить срок выплаты пособия по безработице тем людям, у которых он истекает в период кризиса, вызванного эпидемией COVID-19, сообщил премьер-министр Кришьянис Кариньш после совещания коалиционных партий.
Пособие будет полагаться людям, у которых в период начиная с 12 марта истек срок получения пособия по безработице, но из-за чрезвычайной ситуации они не нашли работу и не занимаются хозяйственной деятельностью. Максимальный размер пособия составит 130 евро, и получать его можно будет не более четырех месяцев и не дольше, чем до 31 декабря, сказала Петравича.