Падение цен на нефть до отрицательной стоимости – это часть процесса стабилизации нефтяного рынка. Такое мнение в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom высказал независимый аналитик Дмитрий Адамидов.
По его словам, решительного перелома тенденции пока не произошло, а падение цен на нефть являлось кульминацией ценовой войны, длящейся уже на протяжении месяца.
«Пока решительного перелома тенденции не произошло. Все пока развивается в русле той ценовой войны, которая длилась последний месяц. Вчера, действительно, была кульминация, поскольку не было еще случаев, чтобы фьючерсы уходили в отрицательную плоскость. Это было не только связано с тем, что в США пришел или ожидался арабский флот, но и с внутренними причинами, поскольку хранилища переполнены, тяжелая ситуация с перепроизводством в самих США», — сказал он.
Адамидов отметил, что подобный шок является неотъемлемой частью процесса стабилизации нефтяного рынка.
«По большому счету, процесс стабилизации рынка вот так и происходит. По-другому на нефтяном рынке, к сожалению, не происходит никогда и никак. И это постоянная история, что договориться никто не может, а договариваться садятся только когда одна из сторон получит явный шок. Вот сейчас такой шок получен, так что будем надеяться, что этого хватит, чтобы стороны уселись за стол переговоров», — добавил аналитик.
Вечером в понедельник 20 апреля стоимость техасской нефти WTI на торгах Нью-йоркской биржи впервые в истории упала ниже нуля. Баррель WTI с поставкой в мае, стоивший в начале торгов 17 долларов, упал до -37,6 доллара.