ХРОНИКИ COVID-19: тысячи латвийцев хотят домой, Рига осталась без Лиго, Литва ослабляет ограничения, Германия надевает маски

LETA/Ieva Leiniša

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 22 апреля.

В Латвии за последние сутки выявлено 13 новых случаев заболевания COVID-19. Проведено  1364.  На сегодняшний день в целом официально инфицирован 761 житель. За прошедшие сутки от COVID-19 в Латвии скончались два человека,  всего скончалось от коронавируса 11 человек. Всего от COVID-19 вылечились 133 человека. С начала распространения вируса в Латвии  тесты сдали 39 336 жителя.

Тысячи латвийцев хотят вернуться домой

Спецрейсами из Осло, Амстердама и Франкфурта сегодня в Латвию возвращаются 361 человек. Тем временем репатриационные рейсы организованы также 29 апреля из Вены, 7 мая из Франкфурта и Амстердама. Около 2400 латвийцев изъявили желание вернуться в Латвию, 298 из них необходимо вернуться срочно.


Полиция продолжает контролировать выздоровевшего

Заболевший COVID-19 латвиец Ален сообщил редакции Miхnews о том, что в его крови больше не обнаружена коронавирусная инфекция. Мужчина отметил, что покинул место изоляции и наконец увиделся с семьей. Но… Полиция так и держит его под наблюдением, так как правоохранительные органы так и не получили от медицинских служб информацию о моем выздоровлении.

Полицейские проводят по две тысячи проверок в день

Средний размер штрафа за несоблюдение ограничений во время чрезвычайного положения составляет около 54 евро, сообщил радио Baltkom министр внутренних дел Сандис Гиргенс. За время после объявления чрезвычайной ситуации Госполиция в среднем проводит по две тысячи проверок в день. При этом штрафы не вляются самоцелью. “Сразу не штрафуем, хотим говорить с людьми”, – сказал Гиргенс.

Рыбаков просят повременить с рыбалкой

Полиция призвала жителей оценить необходимость посещения Мангальсальского мола, где в теплую погоду одновременно собирается большое число рыбаков и отдыхающих. “Рыбалку, если это не делается с тем, чтобы обеспечить себе пропитание, является тем хобби, которое уж точно можно отложить до окончания пандемии. Это не значит, что теперь рыбачить запрещено, но людям надо оценивать, насколько это необходимо в условиях ЧС”, – сказал Садовскис.

Не стоит “мариновать” сотрудников?

Министр благосостояния Рамона Петравича в эфире радио Baltkom рассуждала на тему, а стоит ли предпринимателям продолжать содержать в простое своих сотрудников. Ведь не будет так, что как только снимут режим чрезвычайно ситуации, границы сразу откроются, а отели заполнятся. Нужно понять, стоит ли человека “мариновать” два месяца, понимая, что через эти два месяца, он все равно пойдет в госагентство занятости получать пособие по безработице”, – заявила Петравича.

Правозащитник критикует маленькие пособия

Потолок в 700 евро, установленный Латвией при предоставлении пособий за простой в связи с кризисом, не соответствует статусу экономически развитого государства. Об этом в эфире радио Baltkom заявил омбудсмен Юрис Янсонс. Янсонс считает, что условиях кризиса государство должно помогать всем, в том числе тем, кто не платил налоги.

Отелю в Даугавпилсе отказано в помощи

Отель Park Hotel Latgola в Даугавпилсе был вынужден уволить 55 человек после того, как стало известно, что работники не могут претендовать на пособие по простою. В итоге 115 номеров отеля закрыты, но остался функционировать лобби-бар Park Hotel Latgola, где работает сама глава гостиницы Яна Кезика. При этом отель предлагает акцию — все, кто скажет фразу «спасибо VID, я ем в кредит», получит скидку на заказ 21%.

Минимум за простой – 130 евро

Правительство пытается сделать более эластичным пособие за простой и расширить круг его получателей.  Принято решение о минимуме пособия по простою в размере 130 евро. Его получат и те, кому отказали. Ранее сообщалось, что самое маленько выплаченное пособие составило 4 евро, тогда как средняя сумма выплат составляет 254 евро.

В Риге отменили празднование Лиго

Праздник Лиго на набережной в Риге отменен. Не состоятся также мероприятия в честь 30-летия восстановления независимости Латвийской Республики, в честь Дня матери и Дня защиты детей. Под вопросом проведение праздника Риги в середине августа. Все будет зависеть от дальнейших решений правительства по ЧС.

Ситуация в мире – онлайн-карта заболевания

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

По данным международной группы волонтеров Worldometer, заражены более 2,5 млн человек, от последствий вируса скончались более 179 тысячи человек. Выздоровели более 704 тысяч человек.

В Литве частично снимаются ограничения

Правительство Литвы продлило карантин до 11 мая, но постепенно снимает ограничения – открываются уличные кафе, салоны красоты, музеи. С понедельника в Литве также разрешено не надевать защитную маску, когда люди едят в местах общественного питания. В Литве на сегодняшний день статистика такова: подтверждено 1370 случаев, проверены 76 793 пробы, умерли 38 человек.

Германия ввела обязательное ношение масок

Бремен стал последней федеральной землей Германии, где вводится обязательное ношение защитных масок или других предметов одежды, прикрывающих рот и нос. Как и во многих других регионах, в Бремене мера будет действовать с 27 апреля в общественном транспорте и во всех торговых точках.

Польша думает об открытии отелей

В Польше число подтвержденных случаев заражения коронавирусом превысило отметку в 10 тысяч (10 034). При этом чуть больше трети инфицированных госпитализированы с диагнозом COVID-19. Общее число летальных исходов достигло 404. В то же время польское правительство не исключает открытия в мае отелей.

Американцы слишком быстро “проедают” деньги

Американские власти слишком быстро расходуют средства, выделенные на выплаты пособий по безработице. Объем денег, выделенных на эти цели, в половине штатов в апреле сократился на 10 процентов. Из-за пандемии госдолг США и долги американских корпораций могут увеличиться до рекордных размеров.

Мир ждет беспрецедентная рецессия

Из-за пандемии мировой ВВП по итогам 2020 года снизится на 3,9%, говорится в новом отчете международного рейтингового агентства Fitch. Введенные в странах мира ограничения приведут к самой беспрецедентной рецессии со времен Второй мировой войны, которая будет в два раза сильнее глобального кризиса 2009 года, считают эксперты.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт