Врач-кардиолог Латвийского кардиологического центра больницы Страдиня Карлис Трушинскис призвал латвийцев быть физически активными. В эфире радио Baltkom доктор объяснил, почему настолько необходимо поддерживать физическую форму во время самоизоляции.
Трушинскис рассказал, что из-за карантина латвийцы стали вести менее подвижный образ жизни. Также он подчеркнул, что в период коронавируса имеет смысл заняться своей физической формой.
«Я думаю, что в большинстве случаев все-таки люди меньше двигаются. Из-за изоляции, которую мы все сейчас переживаем, мы не ходим в магазины, не ходим на работу и так далее, то есть не проходим даже свои привычные, ежедневные пути. Конечно, мы двигаемся меньше. В это время надо подумать про физическую активность. Мы как-то привыкли думать про физические активности в связи с физическим здоровьем. Но именно в это время, во время COVID-19, очень важно помнить, что есть два таких важных аспекта, почему надо двигаться – во-первых, это укрепляет и стимулирует иммунитет, а во-вторых, это помогает психоэмоциональному состоянию, что тоже в это время очень важно», — отметил он.
По словам кардиолога, всего 30 минут средней физической активности в день могут укрепить иммунитет и избежать тяжелой формы COVID-19.
«Есть легкие формы болезни и есть тяжелые. И мы уже знаем, что тяжелые формы COVID-19 происходят именно потому, что у людей слабый иммунитет. И именно физические занятия, как мы рекомендуем, 30 минут каждый день, могут помочь его усилить. Средние физические занятия очень важны, чтобы сохранить хороший иммунитет», — рассказал он.
Врач также ответил, что спорт благоприятно влияет и на психологическое здоровье – во время физической активности в организме выделяются эндорфины и серотонин, которые заставляют людей чувствовать себя лучше.
«Есть такие активные вещества в крови – эндорфин, серотонин. Те, которые в прямом смысле улучшают наше самочувствие. И это очень важно, потому что все раздражены этой ситуацией», — рассказал он.
Напомним, также в эфире Baltkom Трушинскис заявил, что медицинскую помощь нельзя делить на плановую и неотложную, потому что переход из одной категории в другую может произойти внезапно.