Министр культуры: люди не могут получить пособие из-за двух работ – мы думаем над этим, доверьтесь!

Radio Baltkom

В принципах выделения пособий и поддержке населения Латвии остается еще много нюансов, о которых правительство продолжает дискутировать. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал министр культуры Наурис Пунтулис.

По его словам, именно в сфере культуры вскрылись многие проблемы, которые копились долгое время.

“В сфере культуры много нюансов, у нас много дискуссий о пособиях для самозанятых, микропредприятий, авторских выплат. Да, было принято решение о пособиях для них, но сейчас мы видим следующий нюанс – многие самозанятые подрабатывают на полставки педагогами по музыке, например. И, по нынешним правилам, они пособие получить не могут, так как получают зарплату еще где-то. Но нюанс в том, что творческий человек подрабатывает в школе для небольшого заработка, потому что музыкант работает там не за четверть ставки, а ради престижа, практики, еще по каким-то причинам. А претендовать на пособие он не может», — рассказал он.

Пунтулис отметил, что это относится не только к работникам культурной и творческой сферы, но и к остальным. Поэтому все специфические вопросы продолжают обсуждаться с Министерством финансов.

«Мы продолжим общаться на эту тему с Министерством финансов. Верю, что у нас получиться решить эти пробелы. Как решили пробел с членами правления на маленьких предприятиях, с людьми пенсионного возраста. Так мы решаем все шаг за шагом. Да, мне хочется, чтобы все это было быстрее. И обществу хочется быстрее. Но опять прошу довериться – никто не будет забыт, мы подумаем о каждом. Но шаг за шагом и постепенно», — сказал министр.

Напомним, с 3 апреля вступили в силу правила Кабинета министров, согласно которым самозанятые, получатели гонораров и работники микропредприятий могут подавать заявки на пособия за простой.

Кабинет министров 31 марта утвердил выплату пособий за простой этим категориям работающих. Самозанятые и получатели гонораров смогут получить пособия в размере 75% от прежних доходов, а плательщики налога с микропредприятия, в том числе их владельцы, — в размере 50% от прежних доходов. Для всех категорий размер пособия не превысит 700 евро в месяц.

Подать заявку на пособие можно в системе электронного декларирования СГД до 25 апреля за период с 14 по 31 марта, а далее до 25 числа каждого месяца.

Добавим, при возникновении вопросов о мерах поддержки в налоговой сфере во время кризиса из-за пандемии COVID-19, жителей Латвии призывают звонить в Службу госдоходов по специальному номеру телефона  67120020. Подробную памятку можете найти ЗДЕСЬ!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт