ХРОНИКИ COVID-19: обновленная статистика смертей, 133 человека излечились, вирус в Детской больнице, лето без Positivus

Scanpix/Reuters/AFP

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 21 апреля.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 9 новых случаев заболевания COVID-19, в целом официально инфицировано 748 жителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1304 человека, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 37 972 человека.

В Латвии выздоровели 133 человека

После заболевания COVID-19 в Латвии выздоровели 133 человека, которые после исчезновения симптомов и двух отрицательных тестов исключены из регистра больных коронавирусом. В Латвии к настоящему времени выявлено 748 пациентов с коронавирусом, следовательно, выздоровели неполные 18% заболевших.

В Латвии скончались девять пациентов с COVID-19

К настоящему времени в Латвии скончались девять пациентов с COVID-19, семь из них умерли в больницах, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).  По причинам смерти двух пациентов ожидалось заключение патологоанатома, однако после консультаций со Всемирной организацией здравоохранения принято решение все же причислить этих умерших к статистике COVID-19. В основном умершие были пожилыми людьми с серьезными хроническими заболеваниями, что привело к тяжелому течению  болезни и необходимости интенсивной терапии.

В Детской больнице в Риге выявлен заболевший сотрудник

В Детской клинической университетской больнице у одного из сотрудников выявлен COVID-19. Как сообщили представители медучреждения, заболевший сотрудник работал в 3-м хирургическом отделении больницы. Составлен список сотрудников, которые были связаны с этим отделением в то время, когда там находился инфицированный работник, несколько работников отправлены на карантин. Те пациенты, которые могут продолжать лечение дома, были выписаны из больницы, а те, кому необходимо оставаться в больнице, были переведены в инфекционное отделение.

Государство отказало в помощи Рижскому кафе, где работали инвалиды

Служба госдоходов отказала в пособии за простой рижскому кафе RB Cafe, большую часть сотрудников которого составляют люди с ограниченными возможностями. Об этом сообщил глава кафе Марис Гравис. По его словам, отказ обоснован тем, что доходы предприятия в марте этого года значительно превышали доходы в марте прошлого года, когда кафе только начало свою работу. Выходит, что подход в Латвии чисто бюррократический. Ведь, что можно заработать в первый месяц при раскрутке заведения. А считают именно по этому показателю. Очень жаль…

Лето – без Positivus

В чрезвычайной ситуации мир полностью изменился, и с трудностями сталкиваются все. Все это происходит в период, когда люди борются за жизнь других людей. Поэтому, ради безопасности посетителей музыкальный фестиваль Positivus, который должен был состояться 17-18 июля в Салацгриве, перенесен на 2021 год, сообщил в Facebook директор фестиваля Гиртс Майорс.

Гости Baltkom о кризисе

Радио Baltkom продолжает работу в экстренном режиме и приглашает в эфиры экспертов, специалистов различных сфер, членов Кабмина, политиков, которые рассказывают о том, как справиться с пессимизмом и не поддаваться панике в нынешних условиях. Слушать программы,  новости, а также музыку можно ЗДЕСЬ.

Кардиолог призвал укреплять психику

Врач-кардиолог Латвийского кардиологического центра больницы Страдиня Карлис Трушинскис призвал латвийцев быть физически активными. В эфире радио Baltkom доктор призвал именно во время COVID-19, помнить, что есть два таких важных аспекта, почему надо двигаться – во-первых, это укрепляет и стимулирует иммунитет, а во-вторых, это помогает психоэмоциональному состоянию, что тоже в это время очень важно».

Детям тяжелее всего в самоизоляции

Психологически сейчас больше всего страдают дети. Для них собираться вместе – жизненно важно, они себя лучше узнают через общение с другими сверстниками.  Взрослым людям на самоизоляции посидеть – это даже хорошо, особенно для тех, кто много работал. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал лидер спортивного движения Ghetto Games Раймонд Элбакян. Но детям тут очень важна помощь родителей, которые могли бы вовлекать их в семейные прогулки.

Хроникой изоляции делятся слушатели радио Baltkom

Слушатели радио Baltkom ежедневно в прямом эфире делятся с нами своими историями жизни в изоляции. Например, радиослушательница Лариса поделилась в прямом эфире своим наблюдением – по ее словам, люди стали выбрасывать мусор не в мусорные баки, а около них, потому что боятся дотрагиваться до крышек руками. С другими историями можно ознакомиться ЗДЕСЬ.

Своеобразно призывают жителей не мусорить в лесу неизвестные. Такой вот призыв был прикреплен на Югле.

Какое дистанцирование? В Агенскалнсе произошли “разборки в стиле 90-х”

Некоторые в условиях пандемии не только не соблюдают дистанцию, но и пускаются в рукопашный бой. В мессенджере WhatsApp распространилось видео с массовой дракой, в ходе которой ее участники, предположительно, угрожали друг другу огнестрельным оружием. Отметим, точное время и место действия драки не установлены, поскольку информации о произошедшем в интернете, как и официальных сообщений от полиции нет.

А на Румбуле разогнали сборище автомобилистов

На бывшем аэродроме в Румбуле вечером, в субботу, 18 апреля, сотрудники Рижской муниципальной полиции (РМП) заметили пару сотен автомобилей. Полицейские решили проверить, не нарушают ли владельцы машин правила самоизоляции. Выяснилось, что нарушают, пришлось применить штрафные санкции. Полиция с сожалением констатирует, что большая часть населения открыто игнорирует ограничения, и будет в конце недели уделять особое внимание окрестностям Румбулы.

Ситуация в мире – онлайн-карта заболевания

За ситуацией распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире на вечер 20 апреля превысило 2,31 млн человек, 157,8 тыс. умерли. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего в мире заразились более 2,49 млн человек, более 171,2 тыс. скончались.

Положительная динамика в Нью-Йорке

В США, в наиболее пострадавшем от эпидемии штате Нью-Йорк впервые за неделю зафиксировано снижение смертности от коронавируса. По словам губернатора Эндрю Куомо, за сутки умерли 507 человек, что на 270 меньше, чем неделю назад, а количество госпитализированных сократилось на 750 человек. Тем не менее общее число зараженных в США приближается к 800 000, а более 42 000 умерли.

Европа снимает ограничения

Германия, вслед за Австрией, Данией и Норвегией, приступила к постепенному снятию ограничительных мер. Во вторник открылись книжные, мебельные магазины, автосалоны и магазины по продаже и ремонту велосипедов. Постепенное возобновление занятий в школах и высших учебных заведениях начнется с 4 мая. На следующей неделе откроются парикмахерские и салоны красоты. При этом в силе остаются социальная дистанция в полтора метра и запрет на общественные сборы более двух человек.

Ограничения снимать рано – предупреждает ВОЗ

ВОЗ выступает против преждевременного снятия ограничений, связанных с борьбой против вируса. Региональный директор ВОЗ в странах западной части Тихого океана Такеши Касай предупредил, что отмена карантина раньше времени грозит новыми вспышками заболевания.

Во Франции ширится протест против изоляции

Молодые люди поджигают мусорные баки и выпускают фейерверки в пригороде Парижа, поскольку строгие правила блокировки угрожают социальному миру.

Уличное искусство – посвящение коронавирусу

Пандемия затронула весь мир, а COVID-19 стал главной темой дня, недели, месяца, да и всего 2020 года.  Даже Бэнкси пришлось запереться дома — он создал арт-инсталляцию со своими классическими крысами в ванной комнате. Но некоторые художники еще выходят на улицу — и вирус стоит бок о бок с другими представителями поп-культуры: Спанч-бобом, Голлумом и Джоном Ленноном. Такую медсестру можно увидеть на улицах швейцарского Глана.

Датчане оккупировали парикмахерские

После того, как Дания частично отменила ограничения, введенные месяц назад из-за пандемии коронавируса, в стране впервые открылись парикмахерские. Но попасть в них не так просто, потому что желающих постричься слишком много.  “Это просто сумасшествие. У нас все зарезервировано на ближайшие две недели”, – так охарактеризовал ситуацию один владелец парикмахерской в центре Копенгагена.

Кадыров подстригся налысо

В условиях самоизоляции и всевозможных ограничений, глава Чечни Рамзан Кадыров Кадыров посоветовал мужчинам побриться налысо. Посоветовал и показал пример. «Все салоны красоты у нас закрыты, поэтому, как делали наши предки, я тоже решил побриться налысо», — сказал Кадыров.

И в горести и в радости

Прожившие 56 лет в браке пенсионеры из Великобритании одновременно излечились от коронавируса. Супруги переживали, что не смогут видеться в больнице, и медперсонал перевел их в одно инфекционное отделение, чтобы даже на карантине они смогли быть вместе. 15 апреля оба супруга смогли полностью излечиться от коронавируса и отправились домой. Сейчас супруги находятся дома на самоизоляции и восстанавливают силы после курса лечения.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт