Что спасло Грецию? Журналист рассказал, почему страна лидирует в борьбе с COVID-19

Radio Baltkom
Pixabay

Греция является одним из лидеров по эффективности борьбы с распространением вируса COVID-19. Об этом в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom рассказал журналист Сергей Пархоменко.

На данный момент журналист находится на одном из островов Греции. По его словам, показатели страны по заболеваемости и смертности на данный момент являются одними из лучших в мире.

«Греция входит в число отличников на протяжении всей этой эпидемии, там хорошая ситуация. Если посмотреть по таблице показателей заражения, смертности и выздоровления всех стран, то Греция движется в лидеры этой таблицы, в отличие от России», — сказал он.

Пархоменко рассказал, что большое внимание правительство уделяет контролю паромного движения, основному способу доставок и передвижения между островами. Благодаря этому на многих островах не зафиксировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

«В Греции все идет явно на спад, кривая давно уже загнулась вниз. Грекам удалось воспользоваться тем обстоятельством, что значительная часть страны разбросана по островам. Они сумели сохранить естественные барьеры между островами, очень внимательно следя за тем, что происходит с паромами. Очень важная часть греческой жизни – это паромы, которые движутся между островами, от них многое зависит. Все снабжение на этих паромах, передвижение, люди на них ездят в больших количествах. Вот они сумели как-то это паромное движение устроить так, что довольно многое количество островов, в том числе тот остров, на котором нахожусь я, с нулем зараженных», — сказал он.

Также Пархоменко отметил, что меры, принятые правительством Греции, являются достаточно разумными и простыми, а люди в основном их соблюдают.

«Здесь приняты довольно разумные, человечные и понятные меры для организации самоизоляции. Греция была одним из пионеров этого дела, она довольно рано это ввела. Система простая, понятная, разумная. Ей, в общем, все подчиняются. И мы видим, что люди вокруг в общем сидят по домам. Ну да, понятно, что со временем чуть-чуть происходит какое-то расслабление. И в магазинах стало немножко народу, а на этих людях немножко меньше масок и перчаток. Но в целом, люди подчиняются и понимают, что все устроено разумно. Результат на лицо», — рассказал он.

По данным университета Джона Хопкинса на 20 апреля, количество заболевших COVID-19 в Греции составляет 2 235 человек. Из них 133 человека скончалось.

В Латвии на данный момент выявлено 739 случая заражения COVID-19.

На сегодняшний день в стационаре находится 45 человек, пятеро из них находятся в тяжелом состоянии.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт