Кардиолог: нельзя отказывать другим пациентам из-за коронавируса – мы не хотим роста смертности у “сердечников”

Radio Baltkom
Public Domain Pictures

Медицинскую помощь нельзя делить на плановую и неотложную, потому что переход из одной категории в другую может произойти внезапно. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал доктор-кардиолог Латвийского кардиологического центра больницы Страдиня Карлис Трушинскис.

«Проблема в том, что нет помощи плановой и неотложной. Мы же все помнимаем, что, если, например, у кого-то есть подозрение на сердечное заболевание, и мы не сделаем проверку, не диагностируем это вовремя, то, конечно, на следующий день это может превратиться в неотложную ситуацию. И тогда прогноз для человека хуже, и лечение становится дороже», — заявил Трушинскис.

Он отметил, что достигнута договоренность с Минздравом о возможности брать в больницу людей с жалобами.

«У нас есть исследования и процедуры, которые мы должны делать в ускоренном порядке, и, конечно, мы уже на прошлй неделе достигли договоренность с больницей и с Минздравом, что мы можем брать больных в критическом состоянии или у которых есть жалобы», — сказал Трушинскис.

Он отметил, что врачам сейчас тяжелее, чем пациентам, поскольку им каждый раз приходится решать о необходимости врачебной помощи в каждом отдельном случае.

«Мы очень взволнованы, чтобы в это время не выросла сердечная смертельность, которая и так уже может быть выше нормы. И я хочу сказать, что врачу в это время нужно быть очень профессиональным. Врачу сейчас еще труднее, потому что, если пациент жалуется, нужно думать: можно ли отложить процедуру или нельзя. Врач должен профессионально сортировать. И было бы неправильно всем отвечать «нет» просто из-за COVID-19. И поэтому важно, что возобновилась возможность исследования, без них — нет результата», — заявил Трушинскис.

Напомним, с сегодняшнего дня частично возобновляется оказание амбулаторных и диагностических услуг в медицинских учреждениях. Соответствующее распоряжение на прошлой неделе подписала министр здравоохранения Илзе Винькеле.

Среди возобновляемых медицинских услуг —  государственный скрининг на рак молочной железы (маммография), ряд обследований с направлением от семейного врача, первичные консультации ряда специалистов, услуги стоматологов.

С направлением от семейного врача или врача-специалиста с сегодняшнего дня можно проводить эхокардиографию, ультрасонографию, рентген, компьютерную томографию, допплерографию, ядерный магнитный резонанс и электрокардиографию.

Возобновлены также первичные консультации эндокринологов, кардиологов, ревматологов, пульмонологов, офтальмологов и неврологов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт