ХРОНИКИ COVID-19: Латвия возобновляет медуслуги, трагедия в Канаде, нацблок заблокировали в Twitter

Mixnews
Бесплатная раздача еды в Огре; фото: LETA/Edijs Pālens

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 20 апреля.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено 12 случаев заражения коронавирусом.

В целом в стране официально инфицированы 739 человек. За сутки проведено 787 теста, с начала эпидемии проверено уже 36 668 человек.

Госпитализированы 45 пациентов с коронавирусом, у 40 из них заболевание средней тяжести, у пятерых – в тяжелой форме. Официально подтверждена смерть пяти человек с COVID-19.

Количество выявленных зараженных в Риге увеличилось на восемь человек.

В целом случаи коронавируса выявлены в 66 самоуправлениях Латвии.

Больше всего заболевших в Риге – 418 человек. В Юрмале известно о 32 заболевших, в Елгаве – о 23, в Лиепае – о 19.

Полиция за сутки завела 17 дел о несоблюдении ограничений во время режима ЧС.

Правоохранители провели 1765 проверок соблюдения ограничений.

Большая часть нарушений была связана с несоблюдением ограничений на собрания людей, в том числе с несоблюдением дистанции 2 метра.

Частично возобновилось оказание амбулаторных и диагностических услуг.

С 20 апреля с направлением от семейного врача или врача-специалиста можно проводить эхокардиографию, ультрасонографию, рентген, компьютерную томографию и прочее. Подробнее об этом читайте здесь.

При этом некоторые ограничения по-прежнему остаются.

Винькеле: летние фестивали, скорее всего, придется отменить.

«Не хочу быть той, кто принесет нерадостные вести, поэтому попытаюсь скомбинировать – лето будет, но фестивалей, скорее всего, не будет», – сказала министр здравоохранения.

Cрок выплаты пособий по безработице продлят.

Пособие будет полагаться людям, у которых в период начиная с 12 марта истек срок получения пособия по безработице, но из-за чрезвычайной ситуации они не нашли работу и не занимаются хозяйственной деятельностью.

Максимальный размер пособия составит 130 евро, и получать его можно будет не более четырех месяцев и не дольше, чем до 31 декабря.

В период режима ЧС негосударственные организации освободят от арендной платы.

Об этом договорилась рабочая группа, возглавляемая министром финансов. Освобождать НГО от арендной платы или уменьшать ее могут самоуправления.

Данную норму еще предстоит утвердить правительству и Сейму.

С начала апреля количество безработных выросло почти на 8 тысяч человек.

С объявления в Латвии ЧС (13 марта) о коллективных увольнения в Госагентство занятости сообщили 29 компаний, которые планируют уволить в целом 4575 работников.

Тем временем число вакансий в агентстве уменьшается. В настоящее время имеется 17 738 вакансий – на 491 меньше, чем две недели назад.

Цатлакс: школьные экзамены в этом году будут короче, но не легче.

По словам главы Госцентра содержания образования, экзамены в этом году не будут точно такими же, как в конце «нормального учебного года», но в то же время «планка требований снижена не будет».

Во время режима ЧС МИД сэкономил на командировках 200 тысяч евро.

Это около 10% средств, предусмотренных для командировок работников центрального аппарата и посольств.

Сэкономленные деньги планиурется передать в бюджетную программу «Средства на непредвиденные случаи».

Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич; фото: Flickr/Latvian Foreign Ministry

Минздрав отрицает, что Латвия закупила некачественные медицинские маски.

Ранее портал DELFI писал, что Латвия закупила маски той категории, которая не подходит, например, для хирургических операций.

Глава Нацслужбы здравоохранения опроверг эти данные, заявив, что все доставленные в Латвию маски соответствуют рекомендациям Европейского союза и Всемирной организации здравоохранения.

В местах заключения по-прежнему не выявлено ни одного случая COVID-19.

Заболевания нет ни среди заключенных, ни среди работников тюрем, рассказала начальник Управления мест заключения Илона Спуре.

Каждый новый заключенный, который доставляется в тюрьму, независимо от самочувствия и наличия или отсутствия симптомов на 14 дней сажается на карантин.

Во время режима ЧС интенсивность движения на главных дорогах Латвии снизилась на 26%.

Интенсивность движения легкового транспорта уменьшилась на 29%, грузового – на 14%.

Наибольшее снижение интенсивности движения зафиксировано на участке Елгавского шоссе (A8) от Элеи до границы с Литвой – на 91%.

Что у соседей?

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших (официальные данные).

Литва: 1326 / 37 / 242

Эстония: 1535 / 40 / 165

Беларусь: 6264 / 51 / 514

Россия: 47 121 / 405 / 3446

В мире COVID-19 заразились почти 2,5 миллиона человек, более 167 тысяч умерли.

Согласно данным Worldometer на 20:00 20 апреля, лидером по числу заражений остаются США — более 770 тысяч зараженных. Далее следуют Испания (более 200 тысяч) и Италия (более 181 тысяч).

Наибольшее количество смертей от COVID-19 зафиксировано в США (свыше 41 тысяч), далее идут Италия и Испания.

За прошедшие сутки наибольшее количество случаев COVID-19 выявлено в США (более 6 тысяч), там же установлено наибольшее количество летальных исходов за сутки (774 смерти).

Более 640 тысяч человек к этому моменту выздоровели после коронавируса.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

В Канаде произошло самое массовое убийство в истории.

51-летний стоматолог Гэбриел Уортман, одетый в форму полиции, сначала застрелил несколько человек в небольшом городе Портапик. Затем последовали еще несколько нападений — они были совершены на расстоянии не менее 50 километров друг от друга.

По словам очевидцев, Уортман поджег свой дом и несколько других зданий, а затем открыл огонь по людям, выбегавшим на улицу.

Полиция искала подозреваемого 14 часов. Уходя от преследования, Уортман сменил один автомобиль на другой. Около полудня 19 апреля полиция сообщила, что задержала подозреваемого на оживленном шоссе в районе автозаправочной станции, а спустя несколько часов объявила, что тот погиб в перестрелке с полицейскими.

Кристина Мисане отбыла двухмесячный тюремный срок.

Сегодня из Ильгюциемской тюрьмы была освобождена Кристине Мисане, история которой спровоцировала большой общественный резонанс, а также дипломатический скандал между Латвией и Данией.

Мисане жила в ЮАР, откуда сбежала от своего супруга (по ее словам, допускавшего физическое насилие) в Латвию, забрав ребенка. Оказавшись в Дании, она была задержана, поскольку находилась в розыске Интерпола по запросу ЮАР (похищение ребенка).

Дания должна была выдать Мисане в ЮАР, однако в результате общественного резонанса, а также непростых переговоров между Латвией и Данией, женщину удалось доставить на родину. Чтобы добиться этого, Латвия предъявила ей свое обвинение. Подробнее историю Кристине читайте здесь.

В Резекне прогремел взрыв, постадали несколько автомобилей.

Взрыв произошел на аллее Атбривошанас около 5 часов утра – в результате были повреждены микроавтобус и несколько автомашин, а также стена дома. Люди не пострадали.

Эвакуированным жильцам дома был предоставлен автобус, их доставили в помещения 3-й Резекненской средней школы и накормили.

Из-за нарушений Twitter закрыл аккаунт Нацобъединения Visu Latvijai!-TB/LNNK.

Какие именно нарушения были совершены, не конкретизируется.

Депутат нацблока Янис Иесалниекс в своем [пока еще работающем] Twitter выразил недоумение в связи со случившемя.

«Надеюсь, что доброжелатели, которые, вероятно, организовали закрытие @VL_TBLNNK, массово рассылая жалобы на “нарушения”, теперь чувствуют себя удобнее в своем либеральном безопасном пространстве!», – написал он.

И о погоде.

По прогнозам синоптиков, во вторник, 21 апреля, в Латвии ожидается теплая погода – температура воздуха поднимется до +9 +14 градусов.

Синоптики прогнозируют, что небо будет частично затянуто облаками и местами, главным образом в восточных краях страны, пройдет кратковременный дождь.

Будет дуть слабый или умеренный северный, северо-западный ветер. Минимальная температура воздуха ночью составит -2 +5 градусов.

В Риге в ближайшие сутки ожидается переменная облачность, осадки маловероятны. Ночью и с утра будет дуть слабый ветер, температура составит +3 +5 градусов. Днем ожидается умеренный северный, северо-западный ветер, температура воздуха составит +11 градусов, у моря – +9 градусов.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт