Какие уроки должна извлечь из ситуации с пандемией COVID-19 Латвия, к чему готовиться в будущем. Об этом пишет политический обозреватель радио Baltkom, журналист Абик Элкин.
Пандемия еще далеко не закончилась, да и в режиме чрезвычайной ситуации мы будем жить еще минимум до 12-го мая. Наверняка какие-то ограничения останутся и после — по крайней мере надеюсь, что внутренние и внешние границы ЕС пока останутся закрытыми. Для нашей же с вами безопасности.
Но уже сейчас можно сделать определенные выводы, попытаться извлечь первые уроки из этой чумы 21-го века. Уроки не столько медицинские, сколько я бы сказал экономически-организационные.
Итак, урок первый — необходимо всегда в госрезервах иметь большой запас средств индивидуальной защиты (маски, респираторы и т.п.), а также дезинфицирующих средств.
Урок второй — экономическая концепция 90-ых годов «купи-продай» показала свою несостоятельность еще в предыдущий экономический кризис, начавшийся в Латвии в конце 2008-го. Удивительно, но факт: в стране с давними традициями текстильного производства никто не в состоянии изготовить специальные маски для медиков (хирургические)! Приходится организовывать доставку данной продукции из Китая!
Уже давно в Латвии пора создавать свою промышленную политику. Если говорить просто, то в Латвии должно стать выгодно что-то производить! Должны быть всяческие налоговые преференции, постоянные государственные гарантии на экспорт и кредиты, субсидирование электроэнергии. И не нужно мне рассказывать про требования ЕС! Нынешний кризис наглядно продемонстрировал, чего собственно стоят все эти правила, регулы и евросоюзовская солидарность!
Урок третий — власти Латвии теперь или снимут розовые очки и посмотрят правде в глаза, или, что маловероятно, признают, что умышленно вводили всех нас в заблуждение, рассказывая сказки о рекордном росте средней заработной платы в стране.
Когда дело дошло до выплат так называемых пособий за простой, то выяснилось, что средний размер выплат не превышает 248 евро!!! Вот вам и вся история успеха!
Очевидно, что официальный доход большинства латвийцев, не занятых в государственном и муниципальном управлении, далек от обозначенных властями 1200 евро до уплаты налогов. Иначе бы почти все, кто квалифицировался на пособие по простою, получили бы чуть ли не максимальный размер этого пособия, то бишь 700 евро.
Урок четвертый и, пожалуй, самый главный — государству пора уже обозначить РЕАЛЬНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ, а они лежат отнюдь не в сфере военных закупок и уж тем более не связаны с пресловутой административно-территориальной реформой. Реальные приоритеты — это здравоохранение, включая строительство современных медицинских центров и достойной оплаты труда медиков, это социальная политика и это промышленная политика. Причем, промышленная политика, в условиях сворачивания сферы логистики и транзита, а также банковских экспортных услуг, выходит на первый план!
Напомним, правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации до 12 мая. На время чрезвычайно ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.
За минувшие сутки в Латвии выявлено 12 новых случаев заболевания COVID-19, в целом официально инфицировано 739 жителей, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.
Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 787 человека, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 36668 человек.