Правительство Латвии, разрабатывая критерии получения помощи из-за пандемии COVID-19, не до конца понимает всю глубину вопроса и не оценивает все нюансы. Об этом в рамках программы «Прямая речь» на радио Baltkom сказал один из радиослушателей.
В ходе программы экономист Евгения Зайцева анализировала действия властей и говорила, что помощь нужно раздавать всем, а не ставить такие фильтры, что поддержкой государства смогут воспользоваться лишь некоторые.
По словам радиослушателя, со всех сторон он слышит «смешные истории о пособиях до 20 евро, до 200 евро и что всего лишь 500 человек получили пособия по 700 евро.
Мужчина рассказал свою историю получения помощи государства, которая только «усложняет» работу.
Я взял трех эмигрантов на работу. Слава Богу, что только трех я успел взять, у которых минимальная зарплата составляет 1004 евро.
Спустя 2 недели начался коронакризис, соответственно объект я потерял. Потому что заказчик был частный — он платил официально, но сказал «ребята все, у меня бизнес встал, денег нет, тормозим».
Я нашел людям другую работу, по другим деньгам. Зарплату я плачу, потому что не могу не платить, иначе им нельзя будет продлить через год ID-карту. То есть правительство не думает об этом. Получив разрешение на работу, я не смогу продлить их пребывание здесь, если не буду выполнять те обязательства, которые я получаю от правительства.
Но с налогами начинаются проблемы, потому что цены упали (не на гособъектах), на стройке объекты закрываются и возвращается очень много людей.
Я написал письмо по поводу налогов и мне дали не отсрочку на три года, как было обещано, а разбили долг на один год и каждый месяц я должен платить дополнительно к текущим налогам еще по 200 евро. Об этом тоже власти не думают.
Правительство Латвии продлило действие ЧС до 12 мая. На время чрезвычайной ситуации введен ряд запретов и ограничений. В результате резко повысился уровень безработицы. Работникам некоторых предприятий, а также самозанятым и микропредприятиям выплачиваются пособия за простой. Обучение в школах и вузах проводится онлайн.
Служба государственных доходов (СГД) отказывает в пособии за простой в 46% из всех поданных заявок, сообщила в пятницу на пресс-конференции генеральный директор СГД Иева Яунземе. Основная причина отказов в том, что предприятия “ранее не платили государству налоги в размере даже 200 евро в месяц”, сказала Яунземе. С неуплатой налогов связано 35% отказов. Следующая причина – наличие налогового долга.
«Мы видим, что заявки подают в основном маленькие предприятия с не очень хорошей налоговой дисциплиной. Об этом свидетельствует и тот факт, что средний размер пособия за простой составляет 250 евро, что существенно меньше средней зарплаты в стране”, – сказала гендиректор СГД.
Напомним, за прошедшие сутки в Латвии выявлено 30 новых случаев заболевания COVID-19, в том числе у 18 обитателей приюта «Синий крест» в Риге, в целом официально инфицировано 712 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1 860 человек, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 34 697 человек.
В больницах находится 37 пациентов с COVID-19, у 32 из них заболевание средней тяжести, пять человек находятся в тяжелом состоянии.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.