ХРОНИКИ COVID-19: дистанцироваться будем долго, пациенты без COVID-19 вернутся в кабинеты врачей, смерть таксиста в аварии, рекорды холода

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 17 апреля.

К полудню пятницы в Латвии выявлено семь новых случаев COVID-19

Общее число заразившихся составляет 682 человека. В целом проверено 32 837 человек.

Госпитализированы 42 пациентов с коронавирусом, у 37 из них заболевание средней тяжести, у пятерых – в тяжелой форме.

Чуть позже Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) сообщил, что полностью вылечиться от вируса удалось 88 человек, которым были проведены повторные анализы.

Все сегодняшние заболевшие старше 40 лет

Все семеро зарегистрированных за последние сутки больных COVID-19 старше 40 лет. Наибольшее число инфицированных вирусом латвийцев все еще принадлежит к возрастной группе 30-39 лет, где число заболевших составляет 161. В группе 40-49 лет 132 заболевших, а в возрастной группе 50-59 лет – 106 заболевших. Среди латвийцев в возрасте от 20 до 29 лет 104 заболевших COVID-19, среди людей в возрасте от 60 до 69 лет – 82 заболевших, а в группе старше 70 лет – 58.

Дистанцироваться будем долго

Пока не будет вакцины от COVID-19, какие-то меры дистанцирования сохранятся, заявил в интервью LTV главный эпидемиолог Министерства здравоохранения Уга Думпис. Если жители Латвии продолжат соблюдать ограничения, можно будет говорить об их уменьшении, но не быстром, потому что “мы и так довольно свободны”, добавил специалист. “Какое-то дистанцирование нужно будет сохранять”, – сказал Думпис. Ну, мы и не против, чтобы дистанцирование сохранилось в магазинах, например.

В больницы и поликлиники вернутся пациенты 

Министр здравоохранения Илзе Винькеле сегодня подписала распоряжение о частичном возобновлении амбулаторных и диагностических услуг в медицинских учреждениях с понедельника, 20 апреля.

Среди возобновляемых медицинских услуг – организованный государством скрининг на рак молочной железы или маммография, некоторые обследования с направлением от семейного врача, первичные консультации многих специалистов, а также услуги стоматологов. Со списком услуг можно ознакомиться здесь!

Помогают не по плану

Служба государственных доходов (СГД) отказывает в пособии за простой 33,5% работодателей и 39% самозанятых лиц, сообщила в пятницу на пресс-конференции генеральный директор СГД Иева Яунземе. Основная причина отказов в том, что предприятия “ранее не платили государству налоги в размере даже 200 евро в месяц”, сказала Яунземе. С неуплатой налогов связано 35% отказов. Следующая причина – наличие налогового долга. На вопрос, почему суммы пособий столь незначительны и не соответствуют прогнозам о том, что пособия смогут получить 150 000 работников на сумму примерно 65 млн евро, Яунземе ответила, что, согласно этому прогнозу, заявки должны были подать крупные компании с зарплатами выше средних. Интересно, что будет с деньгами, которые рассчитывали потратить, но не потратили.

А что делать с голодными людьми 

О последствиях отказала в помощи всем жителям Латвии в интервью радио Baltkom сказала экономист Евгения Зайцева. По ее словам, правительство Латвии так и не поняло, что помощь нужно оказывать всем, так как нет ничего страшнее голодных людей. “Голодные бунты, как показывает мировая история, самые страшные и этих людей никто не остановит”, – считает экономист.

Куда обращаться за помощью

Если же вы не планируете голодать, а хотите попробовать получить поддержку от государства, но при возникновении вопросов о мерах поддержки в налоговой сфере жителей Латвии призывают звонить в Службу госдоходов по специальному номеру телефона  67120020. Памятки для попавших в кризисную ситуацию публикует Министерство финансов Латвии.

Тут же и советы по вопросам социальной помощи:

В мире зафиксировано более 2,2 миллиона заболевших коронавирусом

Число людей, заразившихся коронавирусом по всему миру, перешло отметку в 2,2 миллиона, более 150 тысяч умерли, около 563 тыс. выздоровели. Среди всех стран от Covid-19 больше всего пострадали США: здесь более 685 тысяч заболевших и почти 35 тысяч смертей. Среди пятерки страны с самым высоким числом заболевших остаются Испания, Италия, Германия и Франция.

 

Таксист врезался в ремонтников и погиб

Тяжелая авария произошла незадолго до 14 часов в Олайнской волости, где мужчина на автомашине Renault столкнулся с двумя автомобилями – Mersedes Benz и Volkswagen. В результате аварии погиб водитель Renault.

Как сообщается, водитель такси ехал со скоростью 100 км/час в направлении Олайне по так называемой быстрой полосе и врезался в стоящий грузовой автомобиль, который производил на дороге ремонтные работы. После сильного удара Renault съехала с шоссе и, задев еще один микроавтобус, ехавший в потоке, оказалась в кювете.

Машина в мусорных мешках

Житель рижского района Югла, недовольный действиями своего соседа, решил проучить его своеобразным способом, сообщает Skaties.lv со ссылкой на программу Degpunktā телеканала TV3. Мужчина собрал мешки с мусором и поставил их на машину соседа, который припарковал транспортное средство так, что подойти к мусорным контейнерам оказалось невозможно. После этого полиция самоуправления оштрафовала владельца Audi за неправильную парковку, но он предупреждение проигнорировал. Пришлось транспортировать Audi при помощи эвакуатора.

В этом году яйца и куличи освящать не будут

В связи с ограничениями, введенными на территории Латвии на время режима чрезвычайной ситуации, в преддверии пасхальных праздников многие церкви и приходы обращаются к верующим с просьбой не приходит на богослужения. Кроме того, в Великую Субботу не планируется освящать яйца, куличи и другие пасхальные снеди. Но, как и многие аспекты нашей жизни, для верующих из собора Рождества Христова будет организована прямая трансляция ночного Пасхального богослужения. Смотреть и слушать их можно будет на LTV1 и LR4. Будет прямая трансляция ряда богослужений из Рижского Вознесенского латышского прихода по телевидению по программе Sportacentrs, а также прямые трансляции богослужений в интернете и из других приходов. Информация о приходских трансляциях размещена на нашем сайте pravoslavie.lv.

Рано прятать зимние куртки и сапоги

В конце апреля по ночам в Латвии будут установлены рекорды холода, сообщает синоптик Янис Траллис.

По его данным, столбик термометра по ночам может опускаться до отметки в -8 градусов. Так что прятать зимнюю одежду в шкаф еще рано!

Ну а пока мы живем в ожиданиях холодов, можем посмотреть на снимки и видео фотографа Иварса Вилькинса, который он сделал во время бури на Мангальсалском моле.

!Напомним, на специально созданном Госканцелярией сайте covid19.gov.lv опубликованы телефонные номера, на которые жителям Латвии необходимо обращаться в случае возникновения каких-либо вопросов о коронавирусе COVID-19.

8345 – круглосуточный бесплатный телефонный номер, созданный, чтобы населению ориентироваться в информации, связанной с распространением COVID-19.

Нас ждут выходные, не забывайте о мерах предосторожности. 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт