«В пижаме, непричесанные, неумытые»: школьница о дистанционном обучении

Radio Baltkom
«В пижаме, непричесанные, неумытые»: школьница о дистанционном обучении
Pixabay

Из-за дистанционного обучения продуктивность учеников упала, а мотивация учиться исчезла. Такое мнение в «Вечернем интерактиве» на радио Baltkom высказала слушательница радиостанции Оля. Звонившая рассказала, что учится в 12-м классе.

По словам Оли, обучаясь дома, школьники теряют концентрацию, отвлекаются от занятий, а некоторые даже просыпают уроки.

«Думаю, все скучают по школе. Потому что так мы просто сидим в пижаме, непричесанные, неумытые, смотрим в этот монитор, делаем домашнюю работу и никакой собранности, концентрации. Дома можно и убраться, и маме помочь, и приготовить что-то, и книжку почитать, и поиграть. Из-за этого продуктивность очень сильно упала, абсолютно у всех огромное количество несделанных работ. Есть дети, которые просто просыпают трансляции с уроками, у нас в классе из 25 человек таких 4 ребенка», — рассказала она.

Ученица рассказала, что, если ребенок не появляется на трансляции урока, учитель отмечает его как отсутствующего. При этом, по словам девушки, учащихся больше не пугает возможность остаться без стипендии из-за пропусков.

«Если не пришел на трансляцию – тебе поставили энку. Я учусь в профессиональном учебном заведении, на дизайнера, и у нас одна энка означает, что у тебя не будет стипендии в этом месяце вообще, тебе ничего не заплатят. Наверное, это являлось стимулом, но сейчас, мне кажется, дети более расслаблены», — поделилась она.

Отвечая на вопрос, как учащиеся налаживают связь с преподавателями, Оля рассказала, что в ее учебном заведении для каждого предмета отведено определенное время, на протяжении которого учителям можно позвонить или написать.

«Учителям можно звонить, можно писать, но в определенное время. У нас есть расписание, определенное время уроков, и когда урок идет, учитель проверяет работы. Вне этого урока он их не проверяет. Если ты опоздал с работой, тебе нужно ждать следующего урока, чтобы их проверили», — рассказала она.

Также Оля отметила, что, по ее мнению, готовиться к экзаменам ученики должны самостоятельно, используя экзамены предыдущих лет.

«Я думаю, тут больше идет упор на самостоятельность. Подготовка к экзаменам зависит только от ученика, на самом деле. Есть методические материалы, нужно просто брать экзамен и его решать, потому что без этого невозможно сдать экзамен в принципе», — сказала она.

Как сообщалось, 17 марта в связи с распространением COVID-19 в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация, которая предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Во время ЧС обучение учащихся школ и вузов происходит в режиме онлайн.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •