Жители Латвии были бы обеспечены масками, если бы такая необходимость была. Но сегодня средства защиты в первую очередь направляются для медиков и специалистов, которым они нужны в ежедневной работе. Об этом в интервью радио Baltkom сказал глава Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгар Лабсвирс.
По его словам, маски являются физическим барьером для распространения инфекции, но не являются массовым способом борьбы с вирусом.
Читайте нас также

«Если бы появились рекомендации от ВОЗ, Европейского агентства по контролю заболеваний, что широкой публике необходимо носить маски, то мы бы этот вопрос решали. Надо понимать, что индустриальных масок сейчас вообще в мире нет. И нельзя допустить сценария, чтобы все ходили в масках, только для больниц их не хватало. И это не последний фактор. Но основной фактор – отсутствие доказательств того, что маски на уровне общей популяции существенно снижают количество инфицированных. Конечно, это барьер. Если физически сравнить чихающего человека в маске и без, то разница есть. Но на уровне популяции это не играет большой роли. Основной посыл для общества – нужно сидеть дома, самоизолироваться и дистанцироваться. И это безопаснее, чем ходить по магазину в маске», - сказал он.
Глава НСЗ отметила, что сегодня людям надо соблюдать простые правила.
«И пока мы это делаем, нам не нужные дополнительны и чрезвычайные меры по ограничению человека. Всегда возможны разные варианты, но мы хорошо идем эпидемиологически, а для этого надо соблюдать принцип дистанцирования. Как только государство скажет, что в публичных местах надо ходить в масках, это автоматически приведет к тому, что люди будут чувствовать себя защищеннее. Маски купить сложно, но можно. Много тканевых масок. И люди будут ходить с иллюзией защищенности, посещать публичные места. А нам этого надо избежать», - сказал Лабсвирс.
На прошлой неделе в Латвию был доставлен груз централизованно закупленных индивидуальных защитных средств для ограничения распространения COVID-19.
В пятницу в аэропорт «Рига» прибыл груз из Китая - примерно 1,5 млн медицинских защитных масок. Это второй специальный груз, который доставила из китайского аэропорта Урумчи авиакомпания airBaltic.
29 марта прибыл первый такой груз - 900 000 масок и 80 000 респираторов.
Как сообщалось, за минувшие сутки в Латвии констатировано 9 новых случаев заболевания COVID-19, проведено 878 анализов. Таким образом, общее число заболевших – 666 человек, уточнили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).
В целом с начала распространения вируса в Латвии проверено 29 896 человек.
46 пациентов лечатся в больницах, у 43 из них заболевание средней тяжести, три человека в тяжелом состоянии.
Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.