ХРОНИКИ COVID-19: еще месяц режима ЧС, новое пособие для безработных, Латвия в топе безопасности

Mixnews
LETA/Paula Čurkste

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 15 апреля.

За прошедшие сутки в Латвии выявлено девять случаев заражения коронавирусом.

В целом в стране официально инфицированы 666 человек. За сутки проведено 878 теста, с начала эпидемии проверено уже 29 896 человек.

Госпитализированы 46 пациентов с коронавирусом, у 43 из них заболевание средней тяжести, у троих – в тяжелой форме. Официально подтверждена смерть пяти человек с COVID-19.

Впервые COVID-19 зафиксирован в Малпилском крае.

В целом случаи коронавируса выявлены в 64 самоуправлениях Латвии.

Больше всего заболевших в Риге – 365 человек. В Юрмале известно о 32 заболевших, в Елгаве – о 23.

Смерть в центре социального ухода под Елгавой не связана с COVID-19.

Причиной смерти 76-летнего постояльца Элейского центра соцухода, который скончался 9 апреля, была ишемическая болезнь сердца, и, несмотря на то, что у него был выявлен коронавирус, он не является причиной смерти, сообщили в местном самоуправлении.

Причина смерти была установлена в результате вскрытия. Семейный врач мужчины подтвердил, что единственной жалобой больного было повышенное давление.

Вступило в силу продление чрезвычайной ситуации в связи с пандемией COVID-19.

Жителей Латвии призывают не забывать о соблюдении мер безопасности, прежде всего — о социальном дистанцировании и строгой гигиене.

Изначально режим ЧС был объявлен с 13 марта до 14 апреля, но в начале апреля правительство решило продлить его до 12 мая.

Премьер: через две недели может начаться подготовка к смягчению ограничений.

Как отметил Кришьянис Кариньш, по мнению эпидемиологов, в конце апреля заболеваемость COVID-19 может увеличиться. Тем не менее, несмотря на такие прогнозы, эпидемиологи могут разработать предложения по постепенному смягчению ограничений.

«Необходимо увеличить объемы тестирования, чтобы контролировать распространение COVID-19 и понимать, какие шаги нужно предпринимать для его ограничения», – сказал премьер.

Имена пациентов с COVID-19 не будут передаваться самоуправлениям.

Об этом заявила глава Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Гаваре. По ее словам, подобные данные могут передаваться только Инспекции здравоохранения и Госполиции, и нет никакоих нормативных актов, позволяющих открывать доступ к информации кому-либо еще.

О необходимости данных с конкретными именами заболевших ранее заявил Латвийского союза самоуправлений Гинтс Каминскис. По его словам, так латвийские города смогут лучше защитить работников социальных служб и сиротских судов, которые навещают семьи.

В Латвии могут ввести новое пособие для безработных, которые так и не смогли трудоустроиться.

Минфин рассматривает возможнось введения в Латвии пособия помощи безработным, которое будет выплачиваться в случае, если после окончания срока выплаты пособия по безработице человек не найдет работу и не будет вести хозяйственной деятельности.

Согласно первоначальным предложениям, срок выплаты пособия не будет превышать четырех месяцев после окончания выплаты пособия по безработице. Заявку на получение пособия можно будет подать в Госагентство занятости до 31 августа этого года.

Глава СГД считает, что небольшие размеры пособий за простой говорят о проблеме зарплат «в конвертах».

«Неприятным сюрпризом» Иева Яунземе назвала относительно небольшие размеры пособий в оптовой и розничной торговле, гостиничной сфере и общепите. По ее словам, средний размер пособия в этих сферах составляет 258 евро.

Всего 552 работника получили пособие максимального размера — 700 евро.

По состоянию на вторник, 14 апреля, Служба госдоходов выплатила пособия за простой на сумму 3,5 млн евро.

Работники «скорой помощи» получат доплаты — до 50% от зарплаты.

Доплаты получат:

-cотрудники, которые работали в палатках, где проводились анализы на COVID-19, и в составе специальных бригад, (от 15 до 50% в зависимости от количества отработанных часов).

-cотрудники центра оперативного управления, поскольку у них существенно выросла нагрузка (30% от зарплаты)

-все, кто обслуживал репатриационные рейсы (от 15 до 50%)

-все остальные работники «скорой» (от 5 до 10% в зависимости от региона, где конкретный сотрудник занят)

Министр культуры: качественная информация будет доступна всем жителям, в независимости от языка.

В эфире радио Baltkom Наурис Пунтулис заверил, что средства, выделенные правительством на поддержку латвийских СМИ, будут распределены справедливо и непредвзято.

«Тут нет разделения по языку – во время кризиса мы должны достучаться до каждого. И кризис не должен делить жителей страны», – заявил он.

МИД возобновляет репатриационные рейсы в Латвию.

В среду специальными рейсами в Ригу вернулись около 280 жителей стран Балтии.

По расчетам МИД, ранее организованными репатриационными рейсами и самостоятельно на родину уже вернулись около 4000 латвийцев.

В МИД подчеркнули, что острая необходимость вернуться в Латвию есть примерно у 300 находящихся за рубежом латвийцев, часть из них вернулась домой в среду.

Полиция призывает репатриантов строго соблюдать самоизоляцию и напоминает о возможных штрафах.

Сингапурское предприятие доставило в Латвию 1,5 млн медицинских масок.

Договор о доставке масок с компанией ADDI Trading PTE Ltd обошелся Минобороны Латвии в 1,5 млн евро.

В ближайшем будущем планируется доставить в Латвию также 50 тысяч респираторов и дезинфицирующих средств.

Латвия занимает 39-е место в рейтинге безопасности стран в условиях пандемии COVID-19.

Рейтинг составила компания Deep Knowledge Group на основе 24 параметров: ограничений, введенных в стране, их масштаба и прочего.

Латвия заняла в рейтинге из 40 стран 39-е место, Эстония — 31-е, а Литва не вошла в топ-40.

Самыми безопасными в условиях пандемии признаны Израиль, Германия и Южная Корея. Самыми НЕбезопасными — Италия, США и Великобритания.

Православные пасхальные богослужения будут транслироваться по телевидению и радио.

В связи с эпидемией COVID-19 богослужения в Латвии пройдут без физического присутствия верующих.

Из кафедрального собора Рождества Христова в Риге будет организована трансляция ночной службы на телеканале LTV1 и на радиостанции LR4.

Подробнее об этом читайте здесь.

Проводы преподавателя ЛУ, медиаэксперта Роланда Тярве пройдут после окончания режима ЧС.

«Любой, кто знает его, понимает, что похороны с дистанцией в 2 метра – это не про Роланда Тярве. Поэтому оставленное душой тело сейчас предадим огню, а жизнь Роланда красиво помянем на всеобщих проводах после окончания чрезвычайной ситуации», – сообщила вдова Тярве, главный редактор журнала Ir Неллия Лочмеле.

Тярве умер 11 апреля, ему было 54 года.

В Латвии ожидается рост количества разводов — люди уже консультируются.

По словам присяжного адвоката Артурса Звейсалниекса, всему виной режим ЧС и длительная самоизоляция.

Депутат Сейма и экс-министр здравоохранения Анда Чакша ранее уже рассказала, что количество вызовов в полицию из-за семейных конфликтов уже увеличилось.

Что у соседей?

Общее количество инфицированных / умерших / выздоровевших (официальные данные).

Литва: 1091 / 30 / 138

Эстония: 1400 / 35 / 117

Беларусь: 3728 / 36 / 203

Россия: 24 490 / 198 / 1986

В мире COVID-19 заразились более двух миллионов человек, более 131 тысячи умерли.

Согласно данным Worldometer на 21:00 15 апреля, лидером по числу заражений являются США — более 622 тысяч зараженных. Далее следуют Испания (свыше 177 тысяч) и Италия (более 165 тысяч).

Наибольшее количество смертей от COVID-19 зафиксировано в США (более 27 тысяч), далее идут Италия и Испания.

За прошедшие сутки наибольшее количество случаев COVID-19 выявлено в США (более 8 тысяч), там же установлено наибольшее количество летальных исходов за сутки (1502 смерти).

Более 505 тысяч человек к этому моменту выздоровели после коронавируса.

Еврокомиссия представила план действий по постепенному снятию странами ЕС ограничений из-за пандемии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что на первом этапе ограничения могут быть смягчены внутри стран, об открытии границ речи пока не идет.

Сперва предлагается открыть учебные заведения, потом — торговые центры, после них — места общественного питания с ограничением числа посетителей. После этого будут сниматься внутренние границы и только после них — внешние.

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Глава Рижского аэропорта покинула свой пост по состоянию здоровья.

Как сообщила Илона Лице, в связи с мировым кризисом в авиационной отрасли требуется большая физическая и эмоциональная отдача, поэтому она решила покинуть свою должность. Рижский аэропорт продолжит развиваться, заверила она.

Лице работала в Рижском аэропорту с 2011 года, когда стала членом правления.

Сегодня же и.о. председателя правления аэропорта была назначена занимавшая до этого должность члена совета компании Лайла Одиня.

В Риге обстреляли автомобиль, в котором находился бывший полицейский.

Как сообщили в Госполиции, в результате происшествия никто не пострадал.

Более подробная информация пока не предоставляется, полиция начало следствия и рассматривает различные версии.

Жителей Латвии предупреждают о мошенниках в мессенджере WhatsApp.

Как сообщает Cert.lv, схема мошенничества следующая: пользователь WhatsApp с номера своего знакомого или близкого человека, чей профиль в этом мессенджере ранее был взломан, получает сообщение о том, что этот человек по ошибке отправил на телефон пользователя сообщение с 6-значным кодом. Далее злоумышленники просят срочно выслать этот код обратно.

Данный 6-значный код на самом деле предназначен для того, чтобы злоумышленник мог перенести учетную запись пользователя WhatsApp на другое устройство или номер.

Когда злоумышленники смогли перенять профиль, в его параметрах они устанавливают пин-код, из-за чего настоящий владелец не может зайти в свой профиль. Далее с украденного аккаунта WhatsApp злоумышленники начинают распространять мошеннические сообщения находящимся в контактах лицам.

В Латвии ожидается буря, потепления в ближайшие дни не предвидется.

Предстоящей ночью и утром в четверг ветер усилится до 22-27 метров в секунду. Жителей Латвии предупреждают о возможных сломанных деревьях и других разрушениях.

В четверг вечером ветер ослабнет, но в пятницу вновь усилится. В субботу и воскресенье также будет дуть холодный северный, северо-западный ветер, температура воздуха не превысит +10 градусов, местами возможен снег.

Более подробно о погоде в ближайшие дни радио Baltkom рассказала представитель Латвийского метеоцентра Лаура Круминя.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт