Нужны ли маски и чем опасен COVID-19? Вирусолог ответил на 20 важных вопросов

Radio Baltkom
Нужны ли маски и чем опасен COVID-19? Вирусолог ответил на 20 важных вопросов
Pixabay

Российский вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альштейн ответил на наиболее часто задаваемые вопросы о вирусе COVID-19 в программе «Абонент доступен» на радио Baltkom.

  • Как работают тесты на коронавирус?

Тесты, которые сейчас используются, направлены на то, чтобы выявить генетический материал в организме зараженного человека. Эти тесты позволяют обнаружить в мазках из носа и рта определенную нуклеотидную последовательность, которая характерна именно для этого вируса. Этот метод отличается довольно высокой чувствительностью и точностью. В разных странах эти тесты могут отличаться тем, что они могут быть направлены на разные участки генома вируса. Некоторые тесты при этом могут оказаться лучше, некоторые – хуже.

  • В чем специфика и главная опасность этого вируса?

Этот вирус легко заражает человека, он размножается в верхних дыхательных путях и при этом легко передается. Кроме того, он спускается в нижние дыхательные пути, поражает легкие и вызывает тяжелую пневмонию. В результате люди, особенно люди, у которых есть сопутствующие заболевания, и люди старшего возраста подвергаются большой опасности и в довольно большом проценте погибают.

  • Среди тех, кто тяжело переносит COVID-19, есть и достаточно молодые люди. Изменилось ли преставление об опасности для отдельных возрастных групп?

Нет, оно не изменилось. Это вопросы статистические. Статистика показывает, что для пожилых людей коронавирусная инфекция более опасна и гораздо менее опасна для молодых, дети почти не болеют этой инфекцией. Но это статистика. Каждый данный ребенок или каждый данный молодой человек может столкнуться с тяжелой формой заболевания.

  • Почему дети практически не болеют?

На этот счет могут быть разные предположения. Есть предположение, что содержание информационной РНК в клетках у детей в верхних дыхательных путях ниже, чем у взрослых, и, может быть, меньше вырабатывается белка, являющегося рецептором для вируса. Отдельные данные такого рода были, кроме того, распространилась гипотеза о том, что вакцинация БЦЖ может оказывать влияние на развитие коронавирусной инфекции, что тоже не доказано. Хорошего объяснения, почему дети менее подвержены заболеванию, чем взрослые, хотя обычно бывает наоборот, нет.

  • Почему вирус настолько заразен?

Вообще коронавирусы летучих мышей не должны быть очень заразными для человека сами по себе. Но имеем дело с мутантом или с рекомбинантном с измененной генетической системой. Вирусом кодируются такие белки, которые позволяют ему легко проникать в клетки человека.

  • Как долго человек может носить в себе коронавирус, не зная об этом?

Надежных данных на этот счет нет. Обычно коронавирусная инфекция протекает примерно в две недели, может быть дольше. В течении всей этой инфекции, а также ближе к концу инкубационного периода, человек может быть заразен.

  • Какой должна быть социальная дистанция?

И 1,5 и 2 метра дадут эффект, если человек на вас не кашляет и не чихает. Если человек на вас кашляет, то эти 1,5-2 метра вас не спасут. Были специальные исследования, как разлетается содержимое полости рта и носа человека, который чихает. Частицы летят до 10 метров.

  • Насколько маска способна защитить в период коронавируса?

Маски – полезная мера при такой борьбе с распространением коронавирусной инфекции. В первую очередь, они могут помочь, если маску носит человек, у которого есть какое-то инфекционное заболевание верхних дыхательных путей. Маска поможет уменьшить число людей, которое он может заразить. Ношение маски у здоровых людей тоже снижает возможность заражения, но, поскольку глаза при этом не закрыты, вирус может попасть на слизистую.

  • Может вирус проникнуть через медицинскую маску?

В щели, которые всегда есть в маске, вирус может проникнуть. Проникновение прямо через матерчатую часть маски будет резко снижена, но не на сто процентов.

  • Обязательно ли носить маски?

Ношение масок крайне желательно. В данном случае, если вы считаете, что вы не должны носить маску, это не совсем верно. Маска дает не только защиту от вируса, но и психологическую защиту.

  • Какие методы борьбы с коронавирусом наиболее эффективны?

Метод самоизоляции – это хороший и важный метод. Если человек может подвергнуть себя самоизоляции, он должен это применять. Но самоизоляция – это не доведение до какого-то абсурда. Конечно, человек может пойти выгулять свою собаку, пойти в магазин, в аптеку. Он не должен делать каких-то действий, без которых он может обойтись. Как большинство мер такого рода, это не является стопроцентной мерой.

  • Переболев коронавирусом, организм вырабатывает постоянный иммунитет?

Скорее всего, переболев, человек приобретает иммунитет, но этот вопрос еще нуждается в изучении, мы еще слишком мало знаем.

  • Насколько эффективным в борьбе с распространением коронавируса будет коллективный иммунитет?

Мы сейчас знаем очень мало о коллективном иммунитете при современной эпидемии. Для того, чтобы его оценить, необходимо использовать тесты на выявление антител коронавируса. Только путем таких исследований мы посмотрим, что у нас происходит с коллективным иммунитетом. То, что обязательно должен быть иммунитет на уровне 50% с соответствующей смертностью – это не совсем правильно. Вряд ли это доказано, пока я не думаю, что нужно особенно волноваться.

  • Может ли вакцина от пневмококка снизить воздействие коронавируса в случае осложнений?

Если такая вакцинация была проведена заранее, а не когда человек заболел коронавирусом, то она действительно может помочь, потому что при коронавирусной инфекции тоже могут присоединятся бактерии, в частности и пневмококк. Если у человека есть иммунитет к пневмококку, он получает выигрыш в борьбе за свою жизнь.

  • Бывали ли в истории человечества такие случаи, когда весь мир закрывался на карантин?

Конечно, до такого, как сейчас, не доходило, но пандемии гриппа бывали и принимались меры против пандемической инфекции.

  • При каких обстоятельствах и показаниях статистики мы можем ожидать отмену карантина?

Точных данных нет. Отмена карантина – это всегда политическое решение, которое основывается на учете нескольких факторов. Во-первых, это медико-биологические факторы. Во-вторых, это экономические факторы, а также политические факторы. По сочетанию этих факторов будет приниматься решение.

  • Насколько возможна вторая волна заражений после отмены карантина?

Вторая волна осенью-зимой совершенно не исключена. Очень вероятно, что такая волна будет.

  • Адаптируемся ли мы ко второй волне вируса?

Во-первых, мы психологически адаптируемся. Во-вторых, мы адаптируемся материально, потому что врачи будут готовы.

  • Может ли коронавирус передаваться животным и через животных?

Нет материалов о том, что мы можем заражать наших животных, а потом заражаться от них. Преждевременно это утверждать.

  • Может ли коронавирус иметь искусственное происхождение?

Я глубоко убежден, что этот вирус имеет естественное происхождение. Нет никаких признаков того, что это генно-инженерный продукт, где целенаправленно что-то вставили.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •