ХРОНИКИ COVID-19: пошлем коронавирус, отмена экзаменов, еще один умерший с COVID-19, Латвии дали кредит на 500 млн евро

Mixnews
LETA/Edijs Pālens

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 9 апреля.

К полудню четверга в Латвии выявлено 12 новых случаев COVID-19

Общее число заразившихся составляет 589 человек. В целом проверено 25 458 человек.

Госпитализированы 38 пациентов с коронавирусом, у 35 из них заболевание средней тяжести, у троих – в тяжелой форме.

Умер постоялец социального центра с COVID-19

Сегодня утром умер постоялец Элейского центра социального ухода и реабилитации, у которого на прошлой неделе было выявлено заболевание COVID-19, сообщила руководитель отдела общественных отношений Елгавской краевой думы Даце Канепоне. По ее словам, это произошло неожиданно.

Скончавшийся сегодня утром 76-летний мужчина после выявления у него COVID-19 был изолирован в соответствии с предписаниями. Семейный врач мужчины подтвердил, что единственной жалобой больного было повышенное давление.

И в Литве новые смертельные случаи из-за COVID-19

В Литве от коронавируса умер 16-й человек – это ученый Эляна Станкунене, сообщило в четверг Министерство здравоохранения Литвы. Станкунене умерла в Клайпедской университетской больнице.

Кроме того в изоляции из-за коронавируса в Литве сейчас находятся около 10 тыс. жителей, одна десятая часть, то есть более тысячи, это медработники. Об этом сказала в четверг в интервью радиостанции LRT эпидемиолог Национального центра общественного здоровья Дайва Размувене.

По ее словам, эти цифры также свидетельствуют о том, что количество выявленных случаев коронавируса может расти.
В целом ситуация в Балтийских странах по выявленным зараженным COVID-19 / умершим следующая:

Литва: 955 / 16

Латвия: 398 / 3

Эстония: 1207 / 24

COVID-19 констатирован у одного работника ГПСС

Заражение коронавирусом на сегодняшний день констатировано у одного сотрудника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС). Коллеги, с которыми заболевший работник вступал в контакт, соблюдали самоизоляцию. Как сообщалось, заболевание было констатировано также у трех работников Госполиции, четырех военнослужащих и 26 сотрудников Службы неотложной медицинской помощи.

Пошлем COVID-19 все вместе

Сегодня прошло очередное заседание Кабине министров, после которого премьер-министр Кришьянис Кариньш, министр здравоохранения Илзе Виньке и министр финансов Янис Рейрс пообщались с журналистами. Перед длинными выходными представители правительства опять обратились к жителям с просьбой не пренебрегать правилами.

Винькеле призвала жителей в предстоящие пасхальные выходные оставаться дома, но, если все же необходимо выйти в публичные места, то строго соблюдать дистанцию.

“Милые жители, давайте пошлем COVID-19 на простой! Будем соблюдать все необходимые меры предосторожности. Особенно призываю поберечь пожилых людей. Это для них будет самый большой подарок. Давайте нанесем удар по вирусу, чтобы встретиться после 12 мая”, – сказала Винькеле.

На сегодняшнем заседании были приняты важны решения и поправки к уже имеющимся решениям:

  • запланированные на 12-15 мая централизованные экзамены по иностранным языкам в школах не состоятся
  • перенести досрочные выборы Рижской думы на 29 августа, однако окончательное решение по этому вопросу должен принять парламент
  • расширить круг получателей пособия за простой, включив в него членов правления затронутых кризисом компаний, на пособия за простой смогут претендовать также получатели пенсий по старости или выслуге лет
  • доплаты работающим в условиях повышенного риска и нагрузки из-за COVID-19 составят до 60% от зарплаты
  • контрольные анализы больным COVID-19 будут проводиться через 21 день после исчезновения симптомов, а не через 14 дней, как это было прежде
  • в период чрезвычайной ситуации владельцы авто смогут приостановить действие полиса OCTA.

airBaltic опять полетит за латвийцами 

airBaltic в апреле и мае выполнит спецрейсы из Амстердама и Франкфурта, сообщили в авиакомпании. Каждым из этих рейсов в одном направлении смогут улететь до 140 пассажиров.

Рейсы из Амстердама и Франкфурта состоятся 15 апреля, 22 апреля, 29 апреля и 6 мая. Забронировать билеты на полеты можно, позвонив в колл-центр airBaltic по специальной телефонной линии +371 67207771. Пассажиры, которые хотят вылететь из Риги, должны иметь разрешение на въезд в соответствующую страну.

Северный инвестиционный банк предоставил Латвии кредит на 500 млн евро для ликвидации последствий COVID-19

Латвия подписала с Северным инвестиционным банком договор о кредите в размере 500 млн сроком на 10 лет, сообщили в Минфине. Кредит предназначен для финансирования дополнительных расходов правительства по уменьшению последствий пандемии COVID-19. Как заявили в банке, финансирование в том числе предусмотрено для мер поддержки работающих, продления уплаты налогов и снижения арендной платы. Посмотрим, будут ли деньги использованы по назначению.

За несоблюдение дистанции четыре баскетболиста оштрафованы по 100 евро

События последних дней свидетельствует о том, что многие латвийцы необходимость социального дистанцирования не воспринимают всерьез, заявили в полиции. За несоблюдение дистанции в период объявленной в стране чрезвычайной ситуации полиция оштрафовала на суммы по 100 евро четверых баскетболистов. Мало того, что ребята проникли на закрытый стадион, так еще и оказалось, что один из них недавно вернулся спецрейсом из Шотландии и у него еще не закончился период самоизоляции.

В Риге утвердили бюджет

Временная администрация сегодня утвердила бюджет Риги на 2020 год, увеличив резервный фонд столицы на 13,87 млн евро для ликвидации последствий эпидемии COVID-19, сообщили в самоуправлении. И ничего, что идет четвертый месяц года. Доходы бюджета Риги составят в этом году 935,26 млн евро, расходы – 1,040 млрд евро. Больше всего средств в бюджете предусмотрено для учреждений образования.

В этом году не состоится празднование 9 мая в парке Победы

Мы все понимали, но теперь официально – с учетом введенного в рамках чрезвычайной ситуации запрета на собрания в этом году не состоится празднование 9 мая в парке Победы. В то же время, как указывает организация 9мая.lv, ограничения не означают, что 9 мая не будет отмечаться вообще – многие люди все равно придут к памятнику Победы, чтобы возложить цветы, но будут соблюдать все установленные меры безопасности.

В мире зафиксировано более полутора миллиона заболевших коронавирусом

Число людей, заразившихся коронавирусом по всему миру, перешло отметку в полтора миллиона, более 92 тысяч умерли, около 345 тыс. выздоровели. Среди всех стран от Covid-19 больше всего пострадали США: здесь более 432 тысяч заболевших и почти 15 тысяч смертей. В среду, второй день подряд, в США оплакивали почти 2 тыс. умерших. Впрочем, американские власти надеются, что пик заболеваемости близок и, как выразился президент Дональд Трамп, “в конце туннеля забрезжил свет”. Среди пятерки страны с самым высоким числом заболевших также Испания, Италия, Германия и Франция.

Не одним COVID-19 – за избиение шестерых детей мать приговорена к 9 годам тюрьмы 

За избиение шестерых малолетних детей Даугавпилсский суд приговорил их мать к тюремному заключению сроком на 9 лет с пробационным надзором на три года и выплате компенсации в размере 15 тыс. евро. Вначале обвиняемым по делу проходил и отец детей, однако уголовный процесс в отношении него был прекращен в связи со смертью мужчины. Подробности истории читайте здесь.

В результате ДТП на Югле погибла женщина

Серьезная авария произошла в Риге, на улице Бривибас гатве, в районе Юглы. Как пишет Breaking LV со ссылкой на очевидцев, автомобиль, едущий по направлению к центру, пролетел над разделительной полосой, врезался в ограждение недалеко от светофора, вылетев на пешеходный переход. Как сообщила представитель полиции Элине Приедите, машина Volkswagen сбила женщину, которая от полученных травм скончалась на месте. Фото и видео с места события появились в соцсетях. 

Коронавируса им мало – в Италии обрушился шестиметровый мост

Автомобильный мост через реку Магра обрушился в среду утром на границе итальянских областей Лигурия и Тоскана. По информации местных СМИ, упал 6-метровый пролет двухполосного моста, который находится в тосканской провинции Аулла.

Нас ждут длинные выходные, но не забывайте о мерах предосторожности. Об этом сегодня напомнил премьер-министр Кришьянис Кариньш. Кариньш призвал беречь своих родственников от возможного заражения и вместо личной встречи позвонить им или использовать видеосвязь. Присоединяемся к его словам, а вам пожелаем здоровья!

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт