Апинис: откройте спортивные школы! Ни на одном мяче вирус не найден

Radio Baltkom
Pixabay

Некоторые меры, принятые Латвией в целях борьбы с распространением коронавируса, неоправданны. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал врач-реаниматолог, член правления Латвийского общества врачей, главный редактор журнала «Латвийский врач» Петерис Апинис.

По его словам, возобновление детских спортивных занятий на открытом воздухе в Латвии не будет иметь отрицательных последствий в ситуации пандемии COVID-19.

«Безусловно, люди должны держать дистанцию друг с другом в два метра, мыть руки и делать все возможное, чтобы не распространять эту болезнь, особенно в домах престарелых и больницах. Но надо разделять разумные меры и порой не совсем государственные действия правительства. Сегодня мы с моим коллегой, кардиологом, профессором, вице-президентом Латвийской академии наук Андреем Эрглисом подписали заявление, в котором призываем правительство по возможности быстрее открыть детские спортивные школы, хотя бы на открытом воздухе — не в помещении, но дать детям возможность заниматься спортом», – сказал Апинис.

«Мы знаем, что ни на одном мяче вирус найден не был, а вот на кнопках лифтов или в местах, где мы платим за парковку — там количество вирусов всегда большое. Так что нет никаких доказательств, что ребенок передал вирус другому ребенку. Души и раздевалки — это другой вопрос, но, думаю, все это можно решить», – сказал Апинис.

Он также отметил, что у врачей и рядовых жителей отличается видение того, что можно считать тяжелым состоянием здоровья при коронавирусе.

«Многие говорят что шведы разрешают жителям слишком много, у них продолжается учеба, доступен спорт, работают рестораны и так далее. Шведы считают что они могут выдержать гораздо больший наплыв зараженных, чем другие. Они открыли дополнительные отделения интенсивной терапии, готовы притоку больных. Мы тоже готовы, в один момент мы можем принять 150 очень тяжелых больных, а по сути сейчас не имеем ни одного, это с моей точки зрения реаниматолога. Когда мы говорим о случае Бориса Джонсона (премьер-министр Великобритании – Mixnews), я могу сказать, что это даже не легкий случай, там вообще ничего нет. У врачей взгляд отличается. Меня беспокоят тяжелые случаи, как это, например, случилось в Италии», – заключил Апинис.

Ранее сообщалось, что правительство Латвии продлило объявленную в Латвии из-за пандемии COVID-19 чрезвычайную ситуацию до 12 мая.

На сегодняшний день в Латвии официально насчитывается 589 случаев заражения коронавирусом, два человека с COVID-19 скончались.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: