Стены храма не спасут: священник признал возможность заразиться COVID-19 в церкви

Radio Baltkom
Pixabay

Заразиться коронавирусом можно и в церквях, поэтому на богослужениях следует считаться с принятыми правительством нормами безопасности. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил священник Русской православной церкви Георгий Митрофанов.

Он подчеркнул, что мир, в котором мы живем, несовершенен, поэтому заразиться COVID-19 можно вне зависимости от места, даже в самых благочестивых храмах.

«То, что коронавирусом можно заразиться где угодно, в том числе и в храме, вполне естественно. Не существует никаких сакральных защищенных мест, где вирус себя не проявляет. Любой наш храм, даже самый намоленный находится в отпадшем от Бога мире, в котором несовершенства пронизывают собой все»,  – сказал он.

Также священник сказал, что не видит в принимаемых для ограничения распространения вируса мерах ничего противоречащего церковной морали, а также угрозы для духовной жизни.

«Если бы государственные власти не допускали общественные богослужения в храмах из желания уничтожить духовную жизнь, как это было у нас десятилетиями, тут нужно было бы возражать, тут нужно было бы спорить. Но ведь никто не будет утверждать, что задача властей – ликвидировать церковную жизнь, когда они закрывают храмы. Церковная жизнь остается. У нас остается право проповедовать, причащать, соборовать, крестить, отпевать, но где? В храмах вне общественных богослужений. И раз это есть, мы должны, так или иначе, считаться с требованиями властей относительно правил гигиены. И я здесь не вижу никакой нравственной коллизии. Я считаю, что в данном случае можно претерпеть подобного рода ограничения, понимая, что наша церковная жизнь продолжается», – сказал он.

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов в связи с распространением вируса COVID-19 и молиться дома, назвав коронавирус реальной и страшной угрозой для России.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт