Профсоюз учителей о продлении учебного года: летом надо отдохнуть

Pixabay

За предыдущие недели учителя, ученики и родители, в целом, привыкли к дистанационному обучению. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага.

Тем не менее, она указала и на уже замеченные недостатки системы.

“Мы думаем, что в течение этих недель удалось найти платформу для коммуникации и усовершенствовалось сотрудничество между педагогами и учениками, и с родителями, которые тоже заняли роль учителя, только дома. Конечно, есть вопросы, которые надо решить. Например, доступ технологий для учителей и учеников. Нужно улучшить скорость и качество интернета, чтобы использовать те технологии, которые хотелось бы и семьям, и учителям. Кроме того, повышена нагрузка на всех: родителей, учеников и учителей. Педагоги говорят что нагрузка повышена за счет интенсивности коммуникации. И с учениками, и с родителями, и между собой, чтобы все написать, вовремя выслать, проверить”, – заявила Ванага.

По ее мнению, продлевать учебный год не нужно.

“Мы считаем, что все стороны, которые включены в реализацию удаленного обучения, уже нашли методы, как продолжать учебный год. Мы, как профсоюз, не хотели бы, чтобы учебный год продлили. Это нормально, что все темы не будут изучены на максимальном уровне. Это невозможно, и с этим нужно считаться всем сторонам”, – сказала Ванага.

По ее словам, учитывая сложность дистанционного обучения, летом всем стоит отдохнуть.

“Наше предложение состоит в том, чтобы учебный год закончили отдаленно. Если есть повышенная нагрузка, то надо, чтобы родители обсудили это с педагогами: спокойно, мирно и без агрессии. Дети тоже, в большинстве своем, привыкли. Летом надо всем отдохнуть, а осенью можно успеть все загладить. Этот период сложный для всех, поэтому мы говорим: надо сотрудничать, друг друга поддерживать и говорить, если есть какие-то трудности”, – заявила Ванага.

Ранее сообщалось о том, что Министерство образования и науки допускает, что централизованные экзамены не будут отменяться, особенно в 12-х классах. Об этом на заседании парламентской комиссии по образованию, науке и культуре заявила министр образования и науки Илга Шуплинска.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт