ХРОНИКИ COVID-19: еще одна смерть, простой в Латвии продлен, Кабмин одобрил поддержку СМИ, Благодатный огонь без верующих, снятие блокады с Уханя 

Scanpix/Reuters

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 7 апреля.

В Латвии подтверждено еще 6 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19. Об этом сообщили в Центре профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). Таким образом, на данный момент число заболевших составляет 548 человека. За последние сутки анализы сдали 1122 человека с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 22 575 человек.

Скончался еще один больной

По данным Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ), в Латвии скончался еще один пациент, зараженный новой коронавирусной болезнью COVID-19. ЦПКЗ получил сообщение из Рижской Восточной клинической университетской больницы о том, что 75-летний пациент COVID-19 скончался в больнице. Таким образом, в настоящее время в Латвии официально зарегистрированы две смерти, связанные с COVID-19, а еще один случай – смерть зараженного COVID-19 клиента приюта “Голубой крест” – ожидает заключения патологоанатома.  Результаты предыдущего эпидемиологического исследования показали, что пациент заразился от члена семьи, у которого был диагностирован COVID-19.

28,5 заболевших на 100 тысяч жителей

Случаи заболевания COVID-19 выявлены в 55 самоуправлениях. С первого случая заболевания в Латвии сделано 22 575 тестов, из которых позитивными оказались 548. 41 заболевший находится в стационаре. Всего в Латвии 28,5 случая заболевания на 100 тысяч жителей. В возрастной группе от 60 лет и старше на данный момент зарегистрировано 93 больных “Covid-19.  Больше всего заболевших на сегодняшний день в возрастной группе 30-39 лет – 141 человек. Они же являются и переносчиками.

Чрезвычайная ситуация в Латвии продлена на месяц

Такое решение было принято сегодня Кабинетом министров. “Мы видим, что заболеваемость с каждым днем не идет резко вверх, есть даже небольшой спад. Это означает, что принятые меры коллективно соблюдаются и работают. Однако это, к сожалению, не означает, что уже все преодолено. Мы еще находимся в условиях эпидемии, еще какое-то время нужно продолжать работать, чтобы общими усилиями преодолеть эпидемию”, – сказал ранее премьер-министр Кришьянис Кариньш. Премьер также призвал жителей не расслабляться в грядущие  дни Пасхи.

Работники “скорой” с коронавирусом

Коронавирус выявлен у 26 работников Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Медики, работающие на передовой, тестируются ежедневно. За три недели протестировано почти 700 работников СНМП. На домашнем карантине находятся 56 работников, которые находились в контакте с зараженными.

Латышей закалили депортации?

О возможностях преодоления коронакризиса есть разное мнение, но есть и такое. Как считает актер, руководитель театра Dailes Юрис Жагарс, латышский народ закалился, пройдя через войны и депортации, поэтому стоически перенесет и кризис, вызванный пандемией COVID-19. “У латышей есть качества, которые помогают преодолеть этот кризис – появляется классическое латвийское терпение. Войны и депортации развили чувство общности, и теперь наш замкнутый характер является преимуществом – мы можем не общаться официально” – считает Жагарс.

Гости и слушатели Baltkom рассказывают о самоизоляции

Радио Baltkom продолжает работу в экстренном режиме и приглашает в эфиры, теперь уже онлайн, экспертов, специалистов различных сфер, членов Кабмина, политиков, которые рассказывают о том, как справиться с пессимизмом и не поддаваться панике в нынешних условиях. Слушать программы,  новости, а также музыку можно ЗДЕСЬ.

Жуткое время настанет после коронавируса 

Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал бывший министр экономики, депутат Сейма Ральф Немиро.  По его словам, никакая бюджетная или европейская помощь не даст предпринимателям столько средств, сколько дает работающая экономика. “Такого кризиса еще не было. И правительство работает в новых обстоятельствах, принимает неординарные решения. И каждое ограничение имеет экономические последствия, большое влияние. И сложно сказать, как именно мы будем выбираться”.

Латвийские СМИ избежали краха

Кабинет министров одобрил выделение 2,04 млн евро из средств на непредвиденные случаи для поддержки латвийских СМИ. Как говорится в сообщении Министерства культуры, эта сумма необходима для поддержки непрерывности работы и наращивания потенциала коммерческих СМИ, что в свою очередь обеспечит создание качественного местного контента национального и регионального значения.

Полмиллиона клиентов airBaltic решили не отменять резервацию полетов

О переносе резерваций клиентов сообщил глава авиакомпании Мартин Гаусс. Он подчеркивает, что это очень важное основание для возобновления работы. Возобновить полеты airBaltic собирается на пяти самолетах Airbus A220-300, затем каждую неделю будет прибавляться по одному самолету.

Не молчи о насилии сообщи!

Из-за жестких ограничений передвижения людей, жертвы домашнего насилия часто оказываются взаперти со своими обидчиками.  Минблаг в случае необходимости призывает звонить на телефон поддержки в центр “Марта” 67378539, также можно сообщать о проблеме по электронной почте [email protected]. Другие номера психологической помощи можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Воздержитесь от поглаживания чужих собак и кошек

Во время эпидемии COVID-19 не следует гладить чужих питомцев и не позволять другим людям гладить своих, предупреждает Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).
Как отмечает ПВС, хотя пока нет достаточных научных доказательств того, что COVID-19 может передаваться от домашнего животного, например, собаки или кошки человеку и наоборот, в мире зарегистрировано несколько случаев, когда вирус был обнаружен у домашних питомцев.

Ситуация в мире – онлайн-карта заболевания

За ситуацией  распространении COVID-19 в мире можно следить на портале gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на вечер 6 апреля, число зараженных новым коронавирусом в мире превысило 1,21 млн человек. Согласно актуальным данным Университета Джонса Хопкинса, всего заразились уже свыше 1,381 млн человек, около 293 тыс. выздоровели.

США лидируют

Лидером по числу подтвержденных случаев, по данным Университета Хопкинса, остаются США (378 тыс.). Испания находится на втором месте (140 тыс.), Италия — на третьем (132 тыс.), Германия (105 тыс.) — на четвертом, Франция — на пятом (98,9 тыс.). Китай, где началась пандемия, откатился на шестое место по числу случаев заражения (82 718, при этом 77,4 тыс. человек уже выздоровели).

Россия начала испытание лекарства от коронавируса

Количество выявленных за сутки заражений коронавирусом в России превысило 1 тыс. человек. Общее количество россиян с положительным результатом тестов на COVID-19 составило 7497 человек.
Тем временем, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России начало клинические исследования препаратов «Мефлохин», «Гидроксихлорохин» и «Калидавир» для борьбы с коронавирусом. Их будут испытывать на уже заболевших пациентах.

Белоруссия на ЧС не пойдет. Пока

Президент Белопруссии Александр Лукашенко отказался вводить ЧС.  Он объяснил, что избрал тактику “не фронтом идти и наступать”, потому что у республики “ресурсы другие”. “Карантин, комендантский час и прочее… Слушайте, это проще всего. Это мы сделаем в течение суток. Но жрать что будем?” — задал Лукашенко риторический вопрос.

Благодатный огонь в Израиле сойдет. Без верующих

Из-за коронавируса в Израиле изменили процедуру передачи благодатного огня верующим. Сама церемония состоится, но на нее не допустят паломников. Огонь передадут дипломатам, которые отвезут его напрямую в аэропорт Бен-Гурион. Там его, не выходя из самолета, будут ждать представители иностранных государств.

Число пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 в Израиле достигло 9006, скончались 59 человек. При этом 683 человека выздоровели.

Острая нехватка медсестер

В мире не хватает еще почти шесть миллионов медсестер в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Об этом говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В настоящее время в системе здравоохранения в мире задействованы почти 28 млн работников сестринских служб. Это число увеличилось на 4,7 млн человек с 2013 по 2016 год. Однако дефицит все еще сохраняется.

Снята 76-дневная блокада Уханя

Власти КНР сняли ограничения на выезд из Уханя, который был первым очагом эпидемии коронавируса нового типа. В ночь на 8 апреля были разблокированы трассы и людям разрешили на автомобилях выехать из этого города. Прямую трансляцию с места событий вело Центральное телевидение Китая⬇️

В опустевший Лондон пришли олени

Пока  жители Британии сидят на карантине и по домам, животные выходят в парки. И если на днях опустевший Уэльс заполонили дикие козы, то такую картину, например, могли наблюдать из окон домов  жители пригорода Лондона, где в парк пришло стадо оленей.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт