Эксперт: можно позвонить в Китай и предложить себя вместо Италии, пока те не берут трубку

Radio Baltkom
Эксперт: можно позвонить в Китай и предложить себя вместо Италии, пока те не берут трубку
Pikrepo

У Латвии, в случае более скорого возвращения на рынок экспорта, чем другие европейские страны, есть возможность получить прямой выход на территорию Китая и других азиатских стран. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал директор Латвийского агентства инвестиций и развития Каспарс Рожкалнс.

По его словам, латвийским бизнесам нужно самим проявить активность.

«Если мы станем одной из первых стран, которая выйдет из кризиса, то это откроет новые пути для экспорта. Скажем, какие-то предприятия из Китая раньше работали с партнерами из Италии, а теперь там просто не берут трубку. И сейчас есть эта возможность — написать е-мэйл, позвонить в Азию, в те компании, которые раньше работали с Западной Европой, и сказать: «Мы знаем, что раньше вы работали с ними, но, вообще, этот продукт мы делали в Латвии, но продавали вам через Италию. Сейчас есть возможность работать с нами напрямую» И мы сможем продавать нашу продукцию туда», — сказал Рожкалнс.

Среди отраслей, которые раньше продавались через Италию, Рожкалнс назвал косметику и сферу IT.

«Мы через Италию продаем, например, косметику. Есть IT-сектор, мы работаем на большие компании, которые находяся в Германии. И они продают свои сервисы в Китай и Японию, в международные компании, которые заинтересованы в европейском рынке. Мы в Латвии работали в очень длинной цепочке, а сейчас она больше не работает. И мы можем выйти на прямую связь с азиатским рынком. Конечно, это не легко, не для всех это возможно, но есть отрасли, у которых это может получиться», — заявил Рожкалнс.

Как сообщалось, для сокращения негативного воздействия эпидемии COVID-19 на экономику Кабинет министров уже принял ряд решений, в том числе решения об оплате больничных из госбюджета, продлении налоговых каникул для предпринимателей до трех лет, выплате пособий за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро, работникам наиболее затронутых кризисом компаний. На пособия за простой могут претендовать также самозанятые лица и работники микропредприятий.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •