Экс-министр: как нам выбираться из кризиса? Нас ждет жуткое время

Radio Baltkom
Flickr/Ekonomikas ministrija

После окончания чрезвычайной ситуации для экономики Латвии будет достаточно жуткое время. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал бывший министр экономики, депутат Сейма Ральф Немиро.

По его словам, никакая бюджетная или европейская помощь не даст предпринимателям столько средств, сколько дает работающая экономика.

“Такого кризиса еще не было. И правительство работает в новых обстоятельствах, принимает неординарные решения. И каждое ограничение имеет экономические последствия, большое влияние. И сложно сказать, как именно мы будем выбираться. После окончания чрезвычайной ситуации, когда экономика начнет оживать, надо будет продумывать каждый шаг, как именно вливать деньги в экономику, так как нельзя это делать резко. Будут сложные решения. Прогнозирую, что будет жуткое время. Деньги, которые может дать бюджет Латвии или ЕС, нельзя сравнить с теми деньгами, которые дает работающая сама по себе экономика. Денежный оборот экономики Латвии в месяц был около 10 млдр, а сейчас – в 10 раз меньше”, – рассказал он.

Как сообщалось ранее, президент Эгил Левитс поддерживает планы правительства по продлению чрезвычайной ситуации из-за пандемии COVID-19 еще на месяц.

В передаче “Утренняя панорама” на LTV президент отметил, что у Латвии есть две возможности – либо люди будут болеть в таком количестве, что медицинские учреждения не смогут справиться, либо нужно дольше оставаться дома, что, конечно же, влияет на экономику.

По мнению президента, правительство Латвии нашло “золотую середину”. “Это одновременно помогает стабилизировать темпы распространения вируса и не слишком сильно вредит экономике. Так что я бы сказал, что это правильный путь”, – отметил Левитс.

Говоря о потерях для экономики, президент отметил, что нынешний экономический кризис отличается от предыдущих. Во время этого кризиса задача состоит не столько в том, чтобы реструктурировать экономику, как это было при предыдущем кризисе, а в том, чтобы “перезимовать”.

“Как указывают экономисты, если мы разумно перенесем эту “зимовку”, кризис не будет столь долгим и восстановление будет быстрее. И я думаю, что в настоящее время политика Латвии ориентирована на это”, – сказал президент.

Для устранения негативного влияния распространения COVID-19 на экономику Кабинет министров ранее принял ряд решений, в том числе предприятиям, отвечающим определенным критериям, предоставлена возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица.

Служба государственных доходов может не предоставить пособие за простой, если предприятие в установленный срок не подало годовой отчет, если у него имеется налоговая задолженность или оно было объявлено неплатежеспособным.

За прошедшие сутки выявлено шесть новых случаев заболевания COVID-19, в целом инфицировано 548 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1122 человека, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 22 575 человек.

В больницах находится 41 пациент с COVID-19, у 38 из них заболевание средней тяжести, три человека находятся в тяжелом состоянии. Два человека скончались, ожидается заключение о причинах смерти еще одного человека.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт