“Шовинизм опасен в любой стране”: правозащитник раскритиковал марш в защиту русских

Radio Baltkom
Wikipedia.org

Экс-депутат Госдумы РФ и правозащитник Лев Пономарев назвал Русский марш и защиту русских на территории России проявлением шовинизма. В эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» он отметил, что не поддерживает претензии России на этнически русское население Латвии.

«Я вам должен объяснить, в чем проблема. Дело в том, что любое национальное меньшинство имеет право на свое представительство, потому что меньшинство, как правило, ограничено в своих возможностях. В том числе, кстати, и русское меньшинство в Латвии. Возможно у них есть довольно серьезные претензии, но мне не нравится, что российская власть активнейшим образом фактически рассматривает их как своих партизан и пытается влиять через них на политическую власть в Латвии», – сказал он.

По мнению правозащитника, защита национального большинства в любой стране является шовинизмом, что в любом случае очень опасно.

«Вступать в защиту русских – это шовинизм. И шовинизм в любой стране очень опасен. Это как если бы в Латвии люди выходили в защиту коренного населения. Может быть это у вас происходит, я не слежу за тем, что происходит в Латвии. Вот это шовинизм, и он опасен», – отметил он.

Русский марш – это ежегодные шествия и митинги представителей русских националистических организаций и движений в различных городах России и СНГ.

Популярными лозунгами Русского марша являются «Мы русские! С нами Бог!», «Россия для русских», «Русские, вперед!».

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт