Крестьяне: продуктов хватит. Мы производим больше яиц, зерна, свинины и молока, чем потребляем

Radio Baltkom
Piqsels

Производители могут обеспечить латвийцев продуктами питания. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике общества “Крестьянский сейм” Мартиньш Тронс.

“Мы, как государство, как производители, можем обеспечить своих жителей продуктами. Две недели назад в министерстве уже была специальная пресс-конференция по этому по вопросу, чтобы люди поняли, что ажиотажу нет места”, – заявил Тронс.

Он отметил, что крестьяне производят множество видов продукции в большем объеме, чем необходимо.

“Если мы говорим о статистике, то на данный момент мы производим зерна в два раза больше, чем употребляем. Остальное экспортируем. Молока мы производим также в два раза больше. Мы можем обеспечить себя свежей свининой. Мы довольно много экспортируем крупного рогатого скота. Яиц мы тоже производим в полтора раза больше, чем употребляем”, – сказал Тронс.

Отдельно Тронс рассказал про ситуацию с гречкой.

“Был ажиотаж с гречкой. Одним из факторов был тот факт, что кто-то пустил информацию, что гречка помогает с коронавирусом. Другой фактор – крупнейший производитель в Латвии не мог договориться по цене с магазинами Латвии, и возникла проблема с доставкой”, – рассказал Тронс.

Отметим, как ранее отметили в Центре содействия сельскохозяйственному рынку, возможно, некоторые продукты питания под влиянием COVID-19 могут подешеветь из-за понижения покупательной способности населения.

Как отметила представитель Института агроресурсов и экономики Ингуна Гулбе, прогнозировать тенденции цен на продукты питания в период пандемии сложно. Биржи сейчас нестабильны и неактивны, покупатели тоже выжидают.

Однако латвийские цены на продукты питания всегда коррелируют с мировыми, и часть продуктов, скорее всего, подешевеет.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт