Экс-министр: люди заперты в ограниченном пространстве, уровень насилия повысится

Radio Baltkom
Joint Base Andrews

Из-за вынужденной самоуизоляции в семьях может возрасти уровень насилия. Об этом в эфире радио Baltkom заявила бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

“Мы всегда говорим – насилие любит тишину. И это такое время, когда люди закрыты в своих домах, насилие может проявить себя в больших объемах. И из-за этого очень важно, чтобы те люди, которые подозревают, что такое происходит по соседству, сообщали об этом в полицию”, – сказала Чакша.

По словам экс-министра, количество вызовов в полицию уже увеличилось.

“Мы слышим, что повышается количество вызовов по таким ситуациям. Эти люди могут звонить и в кризисные центры, например Skalbe или Marta. Там окажут помощь по телефону, или даже есть варианты выбрать другую помощь”, – сказала Чакша.

Она также отметила, что правительству Латвии нужно будет придумать дополнительные меры по защите людей от домашнего насилия.

“Понятно, что, если до кризиса была тенденция к насилию, то данные обстоятельства только усилят это. Люди находятся на маленькой площади, для них это новый опыт. Во Франции, в аптеках можно сообщить об акте насилия, я считаю, что нам тоже стоит подумать, как помочь людям, пострадавшим от насилия. И о детях нужно подумать, обучение на дому – это большой стресс для них”, – заявила Чакша.

Как ранее заявил министр финансов Янис Рейрс, во время действия режима чрезвычайной ситуации в Латвии отмечен рост семейного насилия. По этой причине социальные работники, которые занимаются доставкой горячих обедов детям, должны быть очень внимательными, вовремя замечать факты насилия в семьях и оперативно на них реагировать.

Министр подчеркнул, что сейчас для социальных работников наступило время, когда в условиях стресса увеличился и объем работы.

По состоянию на полдень воскресенья, в Латвии выявлено 533 случая заражения коронавирусом, два человека с COVID-19 скончались.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт