В пособии за простой отказано! Латвийцы делятся своими “историями успеха”

Mixnews
Flickr/Valsts kanceleja

Жители Латвии стали активно подавать в СГД заявки на пособие за простой, решение о котором приняло правительство Латвии. Многие из претендентов были неприятно удивлены тем, что они не подпадают под нормы Кабинета министров, разработанные Минфином.

“Микропредприятие 9 лет усердно работало, 3 работника, графический дизайн. Написали заявку на пособие за простой, с середины февраля абсолютная пустота. Пособие дадут только одному. Члену правления не причитается, ему кушать не надо. Больное государственное управление”, – написал Карлис.

“Если министр финансов, как мантру повторяет, что микропредприятия 100% выдумывают схемы по налогам. Не удивительно, что служащие не углубляются и не понимают, что член правления является во-первых сам 100% работником предприятия, который работает сам или еще с 2-3 коллегами вместе…”, – указал представитель компании Secure Solutions Latvia Эдуард Буковскис.

“Микропредприятия в целом платят больше налогов в процентах от выручки, чем работники в обычном режиме. Это легальный режим уплаты налогов в стране, поэтому непонятен беспрерывный моббинг в отношении этих людей”, – пишет Карлис.

Поделилась впечатлением о пособии и молодой латвийский режиссер Алиса Зариня, выпустившая прошлой весной на экраны латвийских кинотеатров фильм “Рядом”.

“Почитала про пособие за простой, подумала, что же я делала в марте и апреле прошлого года, согласно которым начисляется пособие. В марте и апреле прошлого года выпустили на экраны фильм, вложив в него всю энергию, ноль доходов. Fck”, – написала Зариня.

Фотограф-фрилансер Антра Оша написала, что она не подпадает ни под одну категорию получателей пособия.

“Плательщик патента, у которого работа встала + работодатель, который увольняет из-за простоя во время испытательного срока + член правления предприятия – да, я умею влезть во все эти исключения, когда пособие не полагается. Ну что сказать, скоро будут ягоды и грибы”, – написала девушка.

Присяжный адвокат Янис Тиесниекс считает, что правила помощи разработали люди, оторванные от реальности

“Пособие за простой частным лицам подготовили оторванные от реальности чиновники. Получить его можно только, если нет никаких доходов. Если есть доход хоть в 1 евро, то не причитается. Никого не интересует, что доходы упали на 90%. Вновь дураки те, кто пытается хоть что-нибудь заработать, какой-то долг уплатить”, – написал присяжный адвокат Янис Тиесниекс.

Исследователь социальной политики Рута Зилвере указала, что другие страны намного более прагматично подходят к решению вопроса предоставления помощи в кризисное время.

“Ну, поэтому в других государствах платят субсидии на зарплаты, которые помогают работодателям выплатить зарплаты, если серьезно упали обороты (!). Такого рода субсидии не требуют пособия за простой и дает возможность предприятию намного большие возможности для маневров, чем в Латвии пособия за простой”, – написала Зилвере.

Напомним, ранее предпринимательница, управляющая Hotel Roma Линда Мурниеце сообщила в соцсетях, что ее предприятию, являющемуся согласно классификации СГД честным налогоплательщиком, отказано в пособии за простой. Причина – налоговый долг за март 2020 года.

Накануне Линда Мурниеце сообщила, что большая часть ее работников зарегистрировались в Государственной службе занятости на пособие по безработице.

“Большая часть моих людей после решения СГД пошли безработными, я их поддержала. Так как людям хочется есть сегодня, а не тогда, когда СГД разрешит…”, – написала предпринимательница.

По предварительным расчетам, пособия за простой будут выплачены 465 тыс. работников на сумму 130 млн евро, сообщило Министерство экономики.

Ссылаясь на данные Службы государственных доходов, ведомство сообщает, что критериям на получение поддержки могут соответствовать более 52 тыс. предприятий, на которых заняты 465 тыс. работников.

Также, пособия за простой могут получить 12 000 самозанятых лиц и 13 000 плательщиков налога микропредприятий.

Пособие за простой – это целенаправленные выплаты работникам предприятия, которые вынуждены уйти на простой из-за того что работодатель не может обеспечить их работой, на другие цели эти пособия не выдаются.

Общая норма такая получения пособия за простой такая – размер пособия составит 75% от средней месячной заработной платы работника (средняя зарплата определяется за последние 6 месяцев), но не более 700 евро в месяц. Пострадавшими считаются предприятия из утвержденного Кабинетом министров списка, чьи доходы по сравнению с доходами марта 2019 в 2020 снизились по крайней мере на 50%.

Кроме того, в правилах Кабинета министров есть 15 “но”, когда в пособии будет отказано (смотреть пункт 10.1 по 10.15), это случаи, если у предприятия не сданы отчеты, есть налоговые долги. Их не будут выдавать членам правления и совета предприятия (то есть, если это ваше предприятие и вы там трудоустроены как член правления, то это пособие вам не полагается) и тд.

ЗДЕСЬ можно ознакомиться с правилами начисления пособий за простой.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт