Жители Латвии стали активно подавать в СГД заявки на пособие за простой, решение о котором приняло правительство Латвии. Многие из претендентов были неприятно удивлены тем, что они не подпадают под нормы Кабинета министров, разработанные Минфином.
«Микропредприятие 9 лет усердно работало, 3 работника, графический дизайн. Написали заявку на пособие за простой, с середины февраля абсолютная пустота. Пособие дадут только одному. Члену правления не причитается, ему кушать не надо. Больное государственное управление», — написал Карлис.
Radagabalam mazais uzņēmums. 9 gadus cītīgi strādā, 3 darbinieki, grafiskais dizains. Uzrakstīja pieteikumu par dīkstāves pabalstiem, no pusfebruāra pilnīgs tukšums. Pabalstu piešķīra tikai vienam. Valdes loceklim nepienākoties, viņam laikam ēst nevajag. Slima valsts pārvalde.
— ? (@karlis_karlis_) April 1, 2020
«Если министр финансов, как мантру повторяет, что микропредприятия 100% выдумывают схемы по налогам. Не удивительно, что служащие не углубляются и не понимают, что член правления является во-первых сам 100% работником предприятия, который работает сам или еще с 2-3 коллегами вместе…», — указал представитель компании Secure Solutions Latvia Эдуард Буковскис.
Ja finanšu ministrs, ka mantru atkārto, ka mikrouzņēmumi 100% shēmotāji. Nav brīnums, ka ieredņi neiedzilinās un nesaprot, ka valdes loceklis ir pirmkārt tas pats 100% uzņēmuma darbinieks, kas strādā viens pats vai vēl ar 2-3 kolēģiem kopā…
— Eduards Bukovskis (@E_Bukovskis) April 1, 2020
«Микропредприятия в целом платят больше налогов в процентах от выручки, чем работники в обычном режиме. Это легальный режим уплаты налогов в стране, поэтому непонятен беспрерывный моббинг в отношении этих людей», — пишет Карлис.
MUN pārsvarā procentuāli pret ieņēmumiem nodokļus samaksā vairāk, kā parastajā režīmā strādājošie. Tas ir legāls nodokļu maksāšanas režīms valstī, tādēļ nav saprotams nepārtrauktais mobings pret šiem cilvēkiem.
— ? (@karlis_karlis_) April 1, 2020
Поделилась впечатлением о пособии и молодой латвийский режиссер Алиса Зариня, выпустившая прошлой весной на экраны латвийских кинотеатров фильм «Рядом».
«Почитала про пособие за простой, подумала, что же я делала в марте и апреле прошлого года, согласно которым начисляется пособие. В марте и апреле прошлого года выпустили на экраны фильм, вложив в него всю энергию, ноль доходов. Fck», — написала Зариня.
Palasīju par dīkstāves pabalstiem, padomāju, ko nez es darīju pagājušā gada martā un aprīlī, mēnešos, pēc kuriem pabalstus aprēķina. Pagājušā gada martā un aprīlī laidām uz ekrāniem filmu, visa enerģija tajā, nulle ienākumu. Fck.
— alise zarina (@phronemophobe) March 31, 2020
Фотограф-фрилансер Антра Оша написала, что она не подпадает ни под одну категорию получателей пособия.
«Плательщик патента, у которого работа встала + работодатель, который увольняет из-за простоя во время испытательного срока + член правления предприятия — да, я умею влезть во все эти исключения, когда пособие не полагается. Ну что сказать, скоро будут ягоды и грибы», — написала девушка.
Patenmaksātājs, kuram darbi apstājušies + darba ņēmējs, kuru atlaiž dīkstāves dēļ pārbaudes laikā + valdes loceklis SIA — jā es protu iekļauties visus tajos izņēmuma gadījumos, kuros pabalsts nepienākas. Nu ko lai saka, drīz jau būs ogas un sēnes 😀
— antra oša. (@antrrra) April 1, 2020
Присяжный адвокат Янис Тиесниекс считает, что правила помощи разработали люди, оторванные от реальности
«Пособие за простой частным лицам подготовили оторванные от реальности чиновники. Получить его можно только, если нет никаких доходов. Если есть доход хоть в 1 евро, то не причитается. Никого не интересует, что доходы упали на 90%. Вновь дураки те, кто пытается хоть что-нибудь заработать, какой-то долг уплатить», — написал присяжный адвокат Янис Тиесниекс.
Dīkstāves pabalsts privātpersonām gatavojuši no realitātes atrauti ierēdņi.
Saņemt varēs tikai, ja nav NEKĀDI ienākumi. Ja ir ienākums kaut 1 EUR, tad nepienākas. Nevienu neinteresē, ka ienākumi kritušies 90%.
Atkal muļķi ir tie, kas centās vismaz ko nopelnīt, kādu parādu atgūt.— Jānis Tiesnieks (@JanisTiesnieks) March 31, 2020
Исследователь социальной политики Рута Зилвере указала, что другие страны намного более прагматично подходят к решению вопроса предоставления помощи в кризисное время.
«Ну, поэтому в других государствах платят субсидии на зарплаты, которые помогают работодателям выплатить зарплаты, если серьезно упали обороты (!). Такого рода субсидии не требуют пособия за простой и дает возможность предприятию намного большие возможности для маневров, чем в Латвии пособия за простой», — написала Зилвере.
Nu, tāpēc jau citās valstīs maksā algu subsīdijas, kas palīdz darba devējam izmaksāt algas, ja būtiski krities apgrozījums (!). Šāda veida subsīdijas nepieprasa darbinieku dīkstāvi un dod uzņēmumam daudz lielākas manevra iespējas nekā LV dīkstāves pabalsts.
— Ruta Zilvere (@RZilvere) April 1, 2020
Напомним, ранее предпринимательница, управляющая Hotel Roma Линда Мурниеце сообщила в соцсетях, что ее предприятию, являющемуся согласно классификации СГД честным налогоплательщиком, отказано в пособии за простой. Причина – налоговый долг за март 2020 года.
Накануне Линда Мурниеце сообщила, что большая часть ее работников зарегистрировались в Государственной службе занятости на пособие по безработице.
«Большая часть моих людей после решения СГД пошли безработными, я их поддержала. Так как людям хочется есть сегодня, а не тогда, когда СГД разрешит…», — написала предпринимательница.
Liela daļa manējo pēc @vid_gov lēmuma aizgāja bezdarbniekos, ko es atbalstīju. Jo cilvēkiem gribas ēst šodien nevis tad, kad VID atļaus…
— Linda Mūrniece (@murniecelinda) April 1, 2020
По предварительным расчетам, пособия за простой будут выплачены 465 тыс. работников на сумму 130 млн евро, сообщило Министерство экономики.
Ссылаясь на данные Службы государственных доходов, ведомство сообщает, что критериям на получение поддержки могут соответствовать более 52 тыс. предприятий, на которых заняты 465 тыс. работников.
Также, пособия за простой могут получить 12 000 самозанятых лиц и 13 000 плательщиков налога микропредприятий.
Пособие за простой — это целенаправленные выплаты работникам предприятия, которые вынуждены уйти на простой из-за того что работодатель не может обеспечить их работой, на другие цели эти пособия не выдаются.
Общая норма такая получения пособия за простой такая — размер пособия составит 75% от средней месячной заработной платы работника (средняя зарплата определяется за последние 6 месяцев), но не более 700 евро в месяц. Пострадавшими считаются предприятия из утвержденного Кабинетом министров списка, чьи доходы по сравнению с доходами марта 2019 в 2020 снизились по крайней мере на 50%.
Кроме того, в правилах Кабинета министров есть 15 «но», когда в пособии будет отказано (смотреть пункт 10.1 по 10.15), это случаи, если у предприятия не сданы отчеты, есть налоговые долги. Их не будут выдавать членам правления и совета предприятия (то есть, если это ваше предприятие и вы там трудоустроены как член правления, то это пособие вам не полагается) и тд.
ЗДЕСЬ можно ознакомиться с правилами начисления пособий за простой.
Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.