Twitter: новый министр экономики Латвии – гид с овощебазы. Это не шутка?

Mixnews
Янис Витенбергс (в центре) во время празднования Лиго в Сейме, фото: Flickr/Saeima

Латвийские пользователи соцсетей обсуждают новость о том, что Сейм утвердил на должности министра экономики парламентария Яниса Витенбергса (KPV LV).

С назначением Витенбергса поздравил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Глава правительства также поблагодарил депутатов за командную работу – так Латвия сможет справиться с кризисом, вызванным COVID-19, указал Кариньш.

Поздравил Витенбергса и журналист Янис Голдбергс. Его комментарий не обошелся без иронии.

«Поздравляю Яниса Витенбергса. У нас снова есть министр – экономики, которой почти не осталось. С чего начнем?», – пишет он.

В комментариях другой пользователь пишет, что Витенбегс отменит компонент обязательной закупки (КОЗ, OIK) – и добавляет, что это шутка.

Поэт Дайнис Дейгелис интересуется, есть ли у нового министра опыт работы кризисным менеджером.

В свою очередь журналист Магда Риекстиня считает, что главная задача нового министра – сбалансировать экономику в условиях кризиса от COVID-19.

Тем временем депутат Сейма от оппозиционного «Согласия», экс-министр экономики Вячеслав Домбровский в своем Facebook объяснил, почему проголосовал против кандидатуры Витенбергса.

Домбровский обратил внимание на предыдущий опыт нового министра.

«Какова же квалификация нового министра экономики? Образование – диплом гида из Латвийского колледжа культуры в 2005 году. И бакалавр управления туризмом Лиепайской педагогической академии. Опыт работы – менеджер по продажам в предприятии по оптовой торговле фруктами и овощами. По логике коалиции – отличный кандидат для борьбы с экономическим кризисом. А вы как думаете?», – пишет депутат.

Критически предыдущий опыт работы Витенбергса оценивает и специалист по маркетингу Александр Шунин.

«Гид с плодоовощной базы – прям то, что нужно для министра экономики», – пишет он.

Также Витенбергсу припоминают его цитату, в которой, судя по всему, пользовательница усматривает сексизм.

«Видите, была одна разумная женщина! Наверное, муж у нее охотник», – приводит слова нового министра экономики пользовательница, высказывая возмущение этим назначением.

Напомним, Витенбергс сменит на посту главы Минэкономики своего однопартийца Ральфа Немиро, которому было отказано в допуске к государственной тайне.

За утверждение Витенбергса проголосовали 69 депутатов, шесть были против, двое воздержались.

Утверждение министра несколько затянулось из-за разногласий между KPV LV и Новой консервативной партией, однако премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал немедленно решить этот вопрос в ситуации, когда сверхзадачей государства является ограничение распространения болезни COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт