«Магазины – не больницы!»: латвийские торговцы против обязательных дезинфекторов в ТЦ

Radio Baltkom
Pixabay

Государство не должно принимать решения, которые могут поспособствовать банкротству малых предприятий. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

По его словам, Латвийская ассоциация торговцев призвала предприятия оценить свои возможности и решить, стоит им закрываться или продолжать работать в кризисное время.

«Мы призвали все предприятия нашей отрасли подумать, готовы ли они продолжить работу после кризиса или в тех местах, где они сейчас работают, и исходя из этого решить, закрыться им или постараться выжить в эти трудные времена ограничений. На сегодняшний день мы считаем, что государство должно более быстро решать бюрократические вопросы для поддержи малых предприятий, и что государство не должно принимать решения, которые способствуют банкротству малых предприятий», — сказал он.

Данусевич также рассказал, что не считает справедливым решение обязать торговые предприятия предоставлять посетителям средства дезинфекции.

«Ну, например, одно из решений, которые приняло Министерство земледелия: во всех торговых предприятиях должны быть доступны средства для дезинфекции. Во-первых, оно сейчас вообще труднодоступно, а во-вторых, цены на него довольно высокие и малые предприятия вряд ли смогут постоянно пополнять запас дезинфекционного средства. Мы считаем, что безопасность – это дело каждого человека. Ты же постоянно сталкиваешься с разными предметами, и то, что магазин предлагает – это дополнительно, согласно возможностям магазина. То ли одноразовую перчаточку, то ли, если есть, дезинфицирующее средство, то ли какой-то другой вариант, но это не является обязательным, потому что каждый сам должен думать о себе. Магазин не является источником заразы. Это в больницах такие требования могут быть или в других местах оказания помощи», — сказал он.

Ранее финансист Эдмундс Крастиньш заявил, что Латвии не нужно давать деньги тем, кто уже находится на грани банкротства.

Напомним, ранее правительство решило, что на пособия за простой в связи с распространением заболевания COVID-19 смогут претендовать работники всех отраслей.

На поддержку смогут претендовать предприятия, чьи доходы от хозяйственной деятельности в марте или апреле 2020 упали по крайней мере на 30% по сравнению с тем же месяцем 2019 года.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,3 FM.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт