Крестьяне: нам нужны открытые границы и экспорт, чтобы продавать в Латвии молоко за нормальную цену

Radio Baltkom
Крестьяне: нам нужны открытые границы и экспорт, чтобы продавать в Латвии молоко за нормальную цену
Freepik

Экспорт помогает латвийским крестьянам держать нормальную цену на молоко для местных жителей. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал эксперт по сельскохозяйственной политике общества «Крестьянский сейм» Мартиньш Тронс.

По его словам, крестьянам в этот период необходимо продолжать экспортировать свои продукты.

“Экспорт идет, есть мелкие проблемы с молоком. Чтобы была хорошая цена в Латвии, нам важен экспорт сыра, например, в Германию, Италию, Францию. Тогда будет прибыль, мы сможем платить налоги и предлагать нашим покупателям нормальные цены на молочные продукты. В европейских странах любят наши сыры. Что-то покупают, выдерживаю дополнительно, потом продают как местные товары”, — рассказал он.

Тронс отмечает, что крестьяне уже сейчас понимают проблемы, с которыми могут столкнуться в будущем.

“Много вопросов в том, будет ли недостаточно рабочей силы. Вопрос о кредитах, если у крестьян не будет средств для солярки, например. И тут важна поддержка Altum, чтобы были средства на оборот.Раньше крестьяне были лучшими клиентами банков – мы брали много кредитов, хорошо платили. Сейчас говорили с банками, будут крестьяне, у которых замедляются темпы, но работать будут», — сказал он.

Как сообщалось ранее, для сокращения негативного воздействия эпидемии COVID-19 на экономику Кабинет министров уже принял ряд решений, в том числе решения об оплате больничных из госбюджета, продлении налоговых каникул для предпринимателей до трех лет, выплате пособий за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро, работникам наиболее затронутых кризисом компаний. На пособия за простой могут претендовать также самозанятые лица и работники микропредприятий.

Ранее Рейрс заявил, что в Госказне достаточно средств для того, чтобы государство могло предоставить поддержку для устранения негативных последствий эпидемии COVID-19, идут поиски и других источников финансирования. В общей сложности размер поддержки для преодоления вызванного COVID-19 кризиса уже приближается к трем миллиардам евро.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •