Аналитики сравнили коронакризис с 2008 годом: удар будет сильнее, смягчить пока не удается

Canva

С начала кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в Латвии число безработных ежедневно увеличивается в среднем на 300-400 человек, подобными темпами люди теряли работу в посткризисный 2009 год. Так считает латвийский экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш, который поделился своим мнением  в Twitter.

“За последние полторы недели количество безработных в Латвии растет примерно на 300-400 человек в день. Это примерно столько же,  на сколько в среднем росло число безработных каждый рабочий день в 2009 году”. – отметил он.

В свою очередь финансовый аналитик Андрей Семенов указал, что государству пока не удается смягчить последствия наступившего кризиса, который  намного сильнее ударит по экономики, чем кризис “тучных” лет.

“Если я правильно рассчитал, то количество получателей пособия за простой (судя по выплатам с 27 марта по 1 апреля – выплачено 1372 работникам) растет в среднем за день на 230 человек. Удар сильнее, чем в 2009 году, кажется, государству пока не удается его смягчить, чтобы последствия были меньшими”, – написал финансовый аналитик.

В связи с эпидемией COVID-19 уже 19 предприятий подали в Государственное агентство занятости (ГАЗ) заявления о коллективных увольнениях. В целом планируется уволить 3258 человек.

Заявления поступают от предприятий таких отраслей, как транспорт и хранение, административные и обслуживающие службы, услуги расселения туристов и общественного питания, оптовая и розничная торговля, обрабатывающая промышленность, недвижимость, услуги развлечений и отдыха, лесное хозяйство.

В конце марта количество безработных в стране составило 61 927 человек, в марте безработных стало на 3680 больше.

Количество вакансий уменьшается. С понедельника оно уменьшилось на 636 до 26 971.
В условиях вызванного новым коронавирусом кризиса срок выплаты пособий по безработице может быть увеличен на 4 или 6 месяцев, сказала Латвийскому радио министр благосостояния Рамона Петравича. Срок выплаты пособий может быть увеличен на 4 или 6 месяцев, но пока не принято решение, каким в этот период будет размер пособий.

Как сообщалось, в этом году в силу вступили поправки о сокращении срока выплаты пособий по безработице с девяти до восьми месяцев. Также был уменьшен размер пособия – за третий месяц до 75% от первоначальной суммы, за пятый и шестой месяцы – до 50%, за седьмой и восьмой месяцы – до 45%.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт