ХРОНИКИ COVID-19: вирус добрался до Госполиции, зубная боль – терпи, День смеха без шуток, “Вирусная” песня бьет рекорды

Facebook/Neatliekamās medicīniskās palīdzības dienests

Mixnews продолжает следить за ситуацией с распространением коронавируса COVID-19 в Латвии и мире. Самые главные новости прошедшего дня – в нашей подборке за 1 апреля.

В Латвии подтверждено еще 48 новых случая заражения коронавирусом COVID-19.  Это своеобразный антирекорд. Главный инфектолог Минздрава Уга Думпис пояснил, что в этом случае необходимо принимать во внимание большую вспышку заболевания в рижском приюте “Синий Крест”.

Общее число заболевших составляет 446 человек. За последние сутки анализы сдали 1003 человека с подозрением на COVID-19, а в целом проверено 15 810 человек. Госпитализированы 28 пациентов с COVID-19, у 25 из них заболевание средней тяжести, у троих – в тяжелой форме.

В приюте установят мобильную палатку для здоровых бездомных

Кстати, теперь на территории мужского приюта  с COVID-19 будет установлена армейская палатка, куда поселят здоровых клиентов, вынужденных соблюдать карантин, таким образом отделив их от уже заболевших пациентов. Палатку, предназначенную как для теплого, так и холодного времени года, установят солдаты латвийской армии, которые недавно тренировались раскладывать мобильные палатки на Адажском полигоне.

Сотрудники Госполиции ушли на карантин

У нескольких сотрудников Государственной полиции нашли заболевание COVID-19. Это, как говорят в правоохранительных органах, единичные случаи – у одного из сотрудников вирус связан с командировкой. В настоящее время инфицированные работники находятся на карантине, а их близкие будут 14 дней на самоизоляции.

Не звоните на перегруженный 113

Министерство здравоохранения в очередной раз обратилось к жителям Латвии с просьбой не звонить по телефону Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) 113 с тем, чтобы узнать информацию о коронавирусе.  Телефон 113 предназначен для использования только в критических случаях угрозы

Записаться на сдачу теста на COVID-19 можно по телефону 8303 

Круглосуточный номер семейных врачей 66016001 

Центр профилактики и контроля заболеваний опубликовал “говорящую” картинку, напоминающую латвийцам о жизненно важной дистанции в 2 метра.

Стоматологи просят потерпеть боль

Зубная боль — далеко не самая сильная, которую испытывает человек, но теперь жители с проблемами зубов будут вынуждены притуплять ее обезболивающими. По крайней мере пока. Дело в том, что  латвийские стоматологи, которые не могут обеспечить себе безопасную рабочую среду, на время перестали принимать пациентов и ожидают второго груза с защитными средствами из Китая, чтобы можно было вернуться к работе.  Как заявил в интервью радио Baltkom  президент Латвийской ассоциации зубных врачей Андис Паэглитис, сейчас люди должны понять, что иногда боль придется потерпеть . От этого не умирают”.

Врач не видит катастрофы

Практикующий врач и преподаватель Университета Страдиня, профессор Владимир Войцеховский считает, что никакой катастрофы в Латвии нет, так как латвийские больницы готовы даже к худшим сценариям. Его прогноз — ближайший месяц должен быть решающим. “В мире в год умирает около 57 миллионов человек. Если мы возьмем всю произошедшую смертность от коронавируса, то получим 0,03%. Вот это, наверное, та цифра, которая должна вселить надежду во всех”.

Помощь только благонадежным

Компания Altum не будет поддерживать тех, кто пытается в кризисное время из-за COVID-19 прорваться с плохими бизнес-планами, сказал председатель правления Altum Рейнис Берзиньш. По словам представителя Altum сейчас идет речь об объективной необходимости помогать тем компаниям, которые испытывают сложности в наступивших кризисных условиях.

По миру “разбросаны” желающие вернуться в Латвию 

В разных странах мира на сегодняшний день находятся 259 жителей Латвии, возвращение которых задержано. Им предоставлена консульская помощь и поддержка. Об этом сообщил в Twitter глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич. На вопрос, как могло так случиться, что они не смогли успеть в течение месяца вернуться, министр пояснил, что не месяца, а за 10 дней после вступления в Латвии и в мире ограничительных мер в целях борьбы с распространением COVID-19.

Маршрутки в Риге снимают с рейсов

Rīgas mikroautobusu satiksme (РМС) приняло решение со 2 апреля 2020 года до отмены чрезвычайного положения в Латвии полностью прекратить движение микроавтобусов и экспресс-бусов в столице. Любителям поездок на маршрутках это не понравится, но делается это в целях безопасности. Как говорится, если не нравится, иди пешком…

Ситуация в мире

По состоянию на утро 1 апреля в мире общее число зараженных коронавирусом COVID-19 составляет 859 796 человек. Об этом свидетельствуют данные распространения вируса от центра Джона Хопкинса. Как отмечается, число летальных случаев от COVID-19 составляет 42 341 человек, в то же время выздоровел – 178 301 пациент.

Онлайн-карта заболевания коронавирусом в мире

За ситуацией  распространении COVID-19 в мире можно следить на портале  gisanddata.maps.arcgis.com, где в режиме реального времени публикуются обновленные статистические данные Johns Hopkins University’s Center for Systems Science and Engineering (Johns Hopkins CSSE).

В Италии 13155 жертв

В Италии за сутки число заболевших увеличилось на 2937, достигнув 80572. За сутки в стране скончались 727 пациентов. Таким образом, в стране всего 13155 жертв.

Путин работает удаленно

В России коронавирусом заразились 2777, скончались 24 человека. Президент России Владимир Путин сейчас работает удаленно и наделил кабмин полномочиями вводить режим ЧС.  Сам глава российского государства, а также все, кто вместе с президентом недавно был в больнице Коммунарке, врач которой заболел коронавирусом, ежедневно тестируются на COVID-19, подтвердили в Кремле.

Матерная песня – посвящение коронавирусу

Видеоролик от комедийного актера и певца Семена Слепакова на песню «Вирусная» за сутки после публикации на YouTube набрал почти 4 млн просмотров.  Песня была исполнена в режиме онлайн-конференции с коллегами-музыкантами. Исполнители сравнивают жизнь “до” и “после” и просят болезнь уйти в нецензурной форме.

“Евровидение” на удаленке

Организаторы международного музыкального конкурса «Евровидение» сообщили, что отмененное из-за коронавируса шоу все же состоится в онлайн-формате. Его трансляцию можно будет посмотреть 16 мая 2020 года. Правда, вместо конкурса организаторы устроят музыкальное шоу, которое продлится примерно два часа. В нем выступят помимо прочих участники и победители прошлых лет

День смеха без шуток

Накануне Дня смеха власти нескольких стран попросили своих граждан не шутить над коронавирусом, пандемия которого уже унесла жизни более 42 тысяч человек по всему миру.  Добавим, и в Латвии есть традиция разыгрывать друг друга на 1 апреля. И одним из первых, кто пошутил у себя на странице в Facebook, был экс-мэр Риги, евродепутат Нил Ушаков.


Свидание в режиме самоизоляции

Фотограф из американского города Нью-Йорк придумал необычный способ познакомиться с соседкой во время самоизоляции по коронавирусу. Он сходил на свидание с девушкой, не нарушая самоизоляцию. И это видео расскажет о свидании больше тысячи слов⬇️

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

How to date a Quarantined Cutie, Part 3.

Публикация от JEREMY COHEN (@jermcohen)

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

Будем здоровы, остаемся дома, держим дистанцию и моем руки!!!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Для счастливых обладателей Android отныне доступно приложение Mixnews. Скачивайте и будете в одном клике от самых важных новостей Латвии и мира. Приложение для Iphone случится скоро.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт