СПИСОК: жителям Латвии напоминают о дистанции в 2 метра

Mixnews
Twitter/donis777, Veselības ministrija, LTV7

Цепь инфицирования коронавирусом можно прервать, жестко соблюдая принцип социального дистанцирования. Об этом напоминает Министерство здравоохранения Латвии, публикуя для наглядности рекомендации в период пандемии COVID-19.

По словам главного инфектолога Минздрава Уга Думписа, сейчас во многих случаях уже невозможно установить эпидемиологический путь инфицирования, поэтому надо понимать, что заболеть может любой человек и в любом месте.

Для ограничения распространения COVID-19 введены более строгие правила физического дистанцирования. И Минздрав напоминает об обязательной дистанции в 2 метра.

    1. Соблюдать дистанцию в 2 метра
    2.  Регулярно мыть/дезинфицировать руки

Брызги от чихнувшего или кашляющего больного коронавирусом человека не летят дальше двух метров. При соблюдении двухметровой дистанции, вероятность инфицирования невозможна.

Не надо выходить из дома, если у вас есть симптомы инфицирования верхних дыхательных путей, болит горло, есть небольшая температура, кашель. В таких случаях необходимо звонить семейному врачу по телефону и ни в коем случае самим не отправляться в лечебное учреждение.

Следует избегать ненужные контакты и личные встречи, особенно это касается молодежи. Главные разносчики инфекции люди в возрасте от 15 до 40 лет, которые сами могут переболеть в легкой форме с легкими симптомами, но дальше инфицируют членов своей семьи – родителей, дедушек, бабушек, которые болеют тяжелее всего.

Важное напоминание о правиле “2+2” тем, кто готовится заключить брак – регистрация брака в ЗАГСе или в церкви только в присутствии двух свидетелей, свадебные торжества проводить нельзя.

Более подробно, что можно делать и что нельзя делать – в информационной табличке.

Более подробная информация по ссылке на mk.gov.lv/ru.

Напомним, чтобы жители Латвии могли найти ответы на вопросы о COVID-19 в одном месте, Госканцелярия создала специальный сайт.

На сайте covid19.gov.lv будет доступна актуальная информация о COVID-19, в том числе информация с домашних страниц ответственных учреждений, статистические данные, а также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы.

Как сообщалось, 12 марта в связи с распространением COVID-19 в Латвии была объявлена чрезвычайная ситуация (дата вступления распоряжения в силу 17 марта), которая предусматривает ряд строгих мер по ограничению распространения вируса. Чрезвычайное положение будет действовать до 14 апреля.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт