Госполиция: соблюдать дистанцию – в ваших интересах! Мы не хотим никого наказывать

Radio Baltkom

Соблюдать дистанцию в два метра является обязанностью каждого жителя Латвия до окончания чрезвычайной ситуации. Об этом в интервью радио Baltkom сказал исполняющий обязанности главы Госполиции Андрей Гришин. Он подчеркнул, что главной задачей госполиции в эти дни будет не наказание, а напоминание латвийцам, что это в их интересах.

“Принцип главный – каждый человек в публичной зоне должен дистанцироваться на два метра. Это защитит и его самого, и других. Есть и исключения: не соблюдать дистанцию могут два человека, или, если это семья, люди, которые живут в одном помещении. Это главный принцип. И здесь смысл не в ущемлении чьих-то прав. Это в интересах самих людей, это ваша обязанность сейчас. Мы напоминаем и помогаем соблюдать. Но при этом остаются риски – кто не понимает, игнорирует. Мы сталкиваемся с молодежью, которая относиться к этому легкомысленно. Эпидемиологи говорят, что перебеливают молодые, которым легко, которые считают, что это легкая болезнь, а они уже переносят своим родителям, более пожилым людям. А у них уже проблемы больше”, – отметил он.

По словам Гришина, полиция перестроила работу, чтобы лучше информировать людей о новых правилах.

“Мы изменили работу, больше не конвоируем людей между тюрьмами, так что эти полицейские теперь будут патрулировать на улице. С завтрашнего дня попробуем открыть сезон мотоциклов. Полицейские машины оборудованы спецдинамиками, будем информировать и так. Хотя хочу еще раз сказать, что главная идея в том, что каждый должен думать о себе и окружающих, лучше не собираться даже вдвоем. Готовимся к выходным. Многие заезжали перед дачами в магазины стройматериалы. Просим людей сделать это на рабочей неделе, а не в пятницу вечером или субботу утром. Если там будут пробки или другие проблемы, то нам придется их перенаправлять”, – сказал он.

Со вторника, 31 марта, по всей Латвии на служебных машинах Госполиции начнут устанавливать специальные звуковые установки, которые будут напоминать окружающим о необходимости соблюдать двухметровую дистанцию ради борьбы с распространением вируса COVID-19. Об это на своей странице в Twitter рассказал министр внутренних дел Сандис Гиргенс.

Гиргенс также отметил, что данная практика уже успешно применяется в других странах в рамках связанных с коронавирусом превентивных мер.

Правительство в воскресенье одобрило новые меры для ограничения распространения COVID-19. В дальнейшем одновременно собираться в общественных помещениях и на открытом пространстве смогут не более двух человек, люди, живущие в одном домохозяйстве, родители и их несовершеннолетние дети, а также люди, которые выполняют рабочие и служебные обязанности.

Между тем сегодня вступают в силу разработанные Министерством экономики более строгие требования социального дистанцирования в местах общественного питания.

Напоминаем, что Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт