Доктор медицинских наук: вирусу невыгодно убивать носителя, он стремится к экспансии

Radio Baltkom
Pixabay

Вирусу невыгодно убивать своего носителя, так как он стремится сохранить себя как вид. Об этом в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен» заявил доктор медицинских наук, вирусолог Виктор Зуев.

По его словам, случаи смертельных заболеваний при вирусной инфекции являются, скорее, исключением, чем правилом. Скрытая форма инфекции в организме человека является оптимальной для вируса.

«Вирус он один, а формы инфекции он может вызвать самые разнообразные. Для вируса характерная и наиболее распространена скрытая форма инфекционного процесса. Потому что это обоюдовыгодная ситуация. Это выгодно нам с вами, потому как, если вирус находится в нашем организме и не вызывает заболевания, то он формируют не стиральный иммунитет. Когда, например, нам делают прививку, то в нас вводят ослабленный и измененный возбудитель с тем, чтобы организм начал выработку антител, чтобы не развилось заболевание. Французы с их образным мышлением назвали скрытую вирусную инфекцию «джентельменским соглашением»», – рассказал Зуев.

Он подчеркнул, что вирус стремится к экспансии в организме человека, поэтому ему невыгодно убивать своего носителя.

Вирусу это также выгодно, потому как скрытая вирусная инфекция позволяет сохраняться вирусу как виду. Если вирус вызывает смертельно заболевание – он рубит сук, на котором сидит», – отметил он.

Напомним, также в интервью Зуев также рассказал, что распространение коронавирусной инфекции бессимптомными носителями является наиболее опасной ситуацией, так как ее невозможно контролировать.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт