Выбирают более перспективного: Чакша рассказала о принципах спасения, когда медикам надо выбирать пациента

Radio Baltkom
Radio Baltkom

В Латвии пока удовлетворительная ситуация с тяжелобольными из-за вируса COVID-19 пациентами, но она может измениться, поэтому система здравоохранения готовится к любым сценариям. Об этом в интервью радио Baltkom сказала бывший министр здравоохранения, депутат Сейма Анда Чакша.

По ее словам, если ситуация выйдет из-под контроля, как это был в Италии, то при выборе спасения пациентов будет действовать система военной медицины.

“У нас пока мало тяжелых случаев. И только мы можем сделать так, чтобы из было меньше. А это важно, чтобы аппаратов вентилирования хватало на всех. Так было в Италии – число тяжелых пациентов больше, чем может выдержать система. И тут медики должны делать выбор, пишут алгоритм, чтобы понять, каким пациентам помогают в первую очередь. Это военная медицина, когда заболевших отбирают по тому, у кого больше шансов вылечится, в первую очередь помогают более перспективным пациентам”, – сказала она.

В Латвии ко вторнику выявлено 398 случаев заболевания COVID-19. В больницах лечатся 27 человек, из них у троих заболевание протекает в тяжелой форме.

В настоящее время известно, что новой коронавирусной инфекцией COVID-19 заразились 14 медицинских работников. Ранее сообщалось о десяти заболевших COVID-19 медработниках. Директор департамента анализа риска и профилактики инфекционных заболеваний ЦПКЗ Юрий Перевощиков отметил, что рост случаев заражения среди медицинских работников свидетельствует о том, что это одна из главных групп риска. Поэтому особенно важно медиков информировать об обстоятельствах, в которых может произойти заражение COVID-19.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт