Вита Яунземе: когда людям грозит смерть, они понимают, что по-настоящему важно

Radio Baltkom
Scanpix/Reuters

Пандемия коронавируса заставила жителей всей планеты пересмотреть свои ценности и приоритеты. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала руководитель проекта «Большая Толока» Вита Яунземе.

Она выразила надежду, что после преодоления кризиса жители всего мира, в том числе и Латвии, сохранят особое отношение к окружающей их среде.

«Я думаю, что мы станем лучше, по крайне мере, будем мыть руки, будем думать об иммунитете. Природа сейчас отдыхает – это тоже хорошо. Мне кажется, у людей появляется понимание того, что в жизни ценно, а что – менее ценно. Потому что, конечно, когда нам постоянно угрожают смертью, мы начинаем думать о ней чаще, чем обычно. В восточных философиях говорится, что нужно думать о смерти, чтобы начать жить. Мне кажется, мы станем лучше понимать, что весь этот шик, за которым мы гонимся, менее ценен, чем природа и наши чистые легкие», – сказала Яунземе.

Ранее сообщалось, что введение во многих странах строгого карантина положительно сказалось на экологии. В частности, впервые за долгое время в марте вода в каналах Венеции стала прозрачной настолько, что можно разглядеть плавающих под водой рыб. Кроме того, зафиксировано, что выбросы СО2 в Китае сократились как минимум на 25%.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт